تقويم أداء مصنع المنار التابع لمنشأة AFICO للمدّة 1/1/2016-30/11/2017
بحث مقدم لمجلس كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء وهو جزء من متطلبات نيل شهادة دبلوم عالي في الاقتصاد
تقدم به الطالب
أحمد يحيى جودة وادي الزركاني
بإشراف
أ.م. د. محمد حسين الجبوري
المستخلص
ان الدراسات المتعلقة بالقطاع الصناعي تحظى بأهمية كبيرة من الباحثين الاقتصاديين او الماليين في الدول المتقدمة والدول النامية وذلك؛ لكونه يشكل جانبا مهما في التقدم العلمي والتطور الاقتصادي والاجتماعي، كما وان هناك مساعٍ كبيرة من معظم البلدان النامية خاصة لرفع مساهمة هذا القطاع لاسيما مساهمته في الناتجين القومي والمحلي الاجماليين بالإضافة إلى ان إمكانية تطويره وتهيئته هي الأعلى بين القطاعات؛ لما لهذا القطاع من ارتباطات امامية وخلفية مع بقية القطاعات.
كما انه مؤهل لاستقطاب واستيعاب التقنيات الحديثة الامر الذي من شانه رفع مستوى الإنتاجية وبالتالي زيادة مساهمته في تحقيق النمو الاقتصادي، ناهيك عن ان تطوير هذا القطاع يسهم في توفير فرص عمل جديدة وتطويرالقدرات الفنية للعاملين مع إرساء قاعدة تقنية للبلد، وتعد صناعة العصائر من الصناعات الغذائية الحيوية لما لها من ارتباط وثيق بالإنسان وصحته فضلاً عن أهميتها في السوق العراقية وبالتالي تحتاج إلى تقنية وعناية خاصة عن بقية الصناعات؛ لأنها تمس الانسان بالأساس.
كما وان عملية تقويم الأداء الاقتصادي تعدّ من أهم المراحل التي يمر بها المشروع للارتقاء بمستوى كفاءة اداءه، اذ تعد عملية تقويم الأداء اسلوباً من الأساليب التي يتم اتباعها لتقويم الأداء الاقتصادي للمنشاة او الوحدة الاقتصادية وذلك من خلال المقارنة بين ما تم إنجازه خلال العام الحالي مع العام الماضي، حيث تعتبر عملية تقويم الأداء أحد اهم المراحل لعملية التخطيط فبعد ان يتم وضع الخطط بغية الوصول الى الأهداف المرسومة تأتي بعد ذلك عملية متابعة تنفيذ الخطة من خلال عملية تقويم الأداء بهدف تحديد الانحرافات التي قد تظهر نتيجة التنفيذ وعليه تكون عملية تقويم الأداء المرحلة النهائية من مراحل التخطيط .
ان الفرضية التي انطلق منها البحث هي ان مصنع المنار لإنتاج العصائر يعاني من انخفاض في مستوى كفاءة الأداء وان عملية التقويم سوف تساعدنا للوقوف على أسباب هذا الانخفاض، وعليه تم اختيار موضوع البحث بعنوان ” تقويم أداء مصنع المنار التابع لمنشأة AFICO للمدّة 1/1/2016 لغاية 30/11/2017 ” كعينة للدراسة، وتم اختيار مجموعة من معايير تقويم الأداء الاقتصادي التي تتناسب مع طبيعة نشاط المصنع لأجراء عملية التقويم، اذ ان المصنع يقوم بإنتاج نوعين من العصير وهما عصائر معبأة بالعلب والعصائر المعبأة بالأقداح.
إذ تضمن البحث ثلاثة مباحث المبحث الأول تناول الإطار النظري لعملية تقويم الأداء، في حين تناول المبحث الثاني نبذة عامة حول المنشأة المتقدمة للصناعات الغذائية (AFICO) ونبذة عامة حول مصنع المنار، أما المبحث الثالث فقد تناول عملية تقويم أداء مصنع المنار، وفي النهاية أسفرت الدراسة عن جملة من الاستنتاجات والتوصيات التي توصل إليها الباحث.