دور القيادة الفائقة في تعزيز الانغراز الوظيفي للعاملين/دراسة استطلاعية تحليلية لآراء عينة من اعضاء مجالس الكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة

رسالة مقدمة

إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء

وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم إدارة الأعمال

تقدمت بها الطالبة

مروة ظاهر حبيب

أ.م.د. صالح مهدي محمد الحسناوي

تهدف الدراسة الحالية الى توضيح علاقة الارتباط والتاثير بين القيادة الفائقة بأبعادها( فعالية الذات, الدوافع الذاتية, تقرير المصير, التنظيم الذاتي) والانغراز الوظيفي, ودعم هذه العلاقة بالجانب النظري والعملي, وتم تصميم مخطط فرضي لتبيان العلاقة بين المتغيرين.

تمثلت مشكلة الدراسة الحالية في السؤال التالي: هل تستطيع المنظمات من تعزيز الانغراز الوظيفي لمواردها البشرية ذات الكفاءات والخبرات المتميزة؟.

تم تطبيق الجانب العملي للدراسة في الجامعات والكليات الاهلية في حافظ كربلاء, وتم اختيار عينة الدراسة بصورة قصدية من اجل الحصول على افضل نتائج, فقد بلغ حجم العينة (102), وقد وزع الباحث استمارة استبانة على افراد العينة, واسترجع منها (98) استمارة فقط وتم استبعاد(4) استمارة غير قابله للتحليل الاحصائي, وبذلك فقد  تبقى (94) استمارة فقط , وبلغت نسبة الاستجابة الكلية من قبل المستجيبين(96%), وقد جرى اعتماد المنهج الوصفي التحليل.

وفي ضوء الهدف والاهمية والمشكلة لجأ الباحث الى مجموعة من البرامج الاحصائية هي spss  و amos

وقد توصلت الدراسة الى مجموع من الاستنتاجات اهمها وجود علاقة ارتباط قوية ايجابية وذات دلالة إحصائية  بين القيادة الفائقة كمتغير مستقل والانغراز الوظيفي كمتغير تابع, وكذلك وجود تأثير معنوي وهو تأثير ذو دلالة احصائية بين المتغيرين, وفي ضوء ذلك قدم الباحث مجموعة من التوصيات كان ابرزها حث ادارة الجامعات والكليات الاهلية قيد الدراسة من اجل تعزيز للمستويات المتحققة عند الافراد العاملين وقيام الادارة بالدور التوجيهي واقامة ندوات تثقيفية واجتماعات للوقوف على الاثار الايجابية التي تنتج عن القيادة الفائقة وكيفية غرسها وتأصيلها لدى الافراد العاملين وجعلها من اولياتهم في العمل.

الكلمات الرئيسية/ القيادة الفائقة, الانغراز الوظيفي, مجالس الكليات الاهلية.