امكانية تطبيق النظام المحاسبي الحكومي اللامركزي المدعوم بنظام احصاءات مالية الحكومة GFSs في المؤسسات البلدية لتلبية متطلبات توحيد الحسابات والافصاح
(( دراسة تطبيقية في بلدية كربلاء ))
رسالة ماجستير مقدمة الى:
مجلس كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير علوم  في المحاسبة
تقدمت بها الطالبة:
هدى أحمد علي المطيري
بإشراف:
أ.م.د أسعد محمد علي وهاب العواد

المستلخص

تنبع اهمية البحث من التطورات الاخيرة في توجه الدولة بنقل الصلاحيات المالية للمحافظات غير المرتبطة في اقليم مما يتطلب من مديريات الشؤون المالية في المحافظات استخراج موازين مراجعة موحدة لكل الدوائر المرتبطة بها وهي كل من ( البلديات ( بلدية – ماء- مجاري) ، الصحة ، التربية، الزراعة، الشرطة، الرعاية والضمان الاجتماعي) وبالنظر لاختلاف الانظمة المحاسبية في هذه الدوائر وخاصة الدوائر التابعة الى وزارة البلديات تحاول الباحثة الوصول الى حلول لمساعدة ادارات المحافظات لتحقيق الاهداف التي تسعى الى تحقيقها من خلال توحيد النظام المحاسبي لجميع هذه الدوائر وبالتركيز على مديرية بلدية المركز وبلديات الاقضية والنواحي.

وان الهدف من الدراسة تقويم النظام المحاسبي الموحد للبلديات ومعرفة اهم المشاكل والمعوقات خلال فترة تطبيقه. التعرف على مدى تطابق النظام المحاسبي الموحد للبلديات مع الاهداف التي جاء بها قانون ادارة البلديات رقم 165 لسنة 1964 المعدل, توظيف النظام المحاسبي الحكومي باستخدام دليل احصائية مالية الحكومة في مراكز البلديات والاقضية والنواحي وذلك لتوائمه مع الاهداف التي تسعى لها المؤسسات البلدية من تقديم الخدمات للجمهور من دون مقابل او بمقابل رمزي. بيان اهمية استخدام نظام احصاءات مالية الحكومة GFS وما يحققه هذا النظام من معلومات احصائية ومالية على مستوى الدولة ومتوافق مع متطلبات البنك الدولي وصندوق النقد لدولي.

واهم ما توصلت الية الدراسة ان استخدام دليل إحصاءات الحكومة GFS يحقق متطلبات واهداف الدوائر غير الهادفة للربح التي من ضمنها المؤسسات البلدية يؤدي الى صعوبة توحيد الحسابات على مستوى المحافظة وصعوبة استخراج ميزان مراجعة موحد لكل الدوائر المرتبطة بالمحافظة, يعتقد 98% ممن تم استطلاع آرائهم من موظفي البلديات ان اعتماد نظام احصائيات مالية الحكومة يساعد وحدات الشؤون المالية في المحافظات على انجاز المهام الموكلة إليهم في عملية التوحيد واعداد موازين المراجعة الموحدة لامتلاكه مجموعة متكاملة من الحسابات تستطيع ان تغطي جميع انشطة مؤسسات الدولة.

وتوصي الباحثة بتوحيد جميع الأنظمة المحاسبية للدوائر المرتبطة في المحافظة من خلال استخدام النظام المحاسبي الحكومي المدعوم بنظام إحصاءات الحكومة لأغراض التوحيد, إحلال النظام المحاسبي الحكومي المعتمد على نظام إحصاءات الحكومة بدلاً من النظام المحاسبي الموحد للبلديات لكونه لا ينسجم طبيعة العمل في مؤسسات البلدية.