توظيف تحليلات التجربة العاملية في تقدير انتاجية محصول الباذنجان في البيوت الخضراء الزراعية
رسالة تقدم بها
حمزة عماد عباس الدبس
بإشراف
أ.د عواد كاظم الخالدي
المستخلص
شكل علم الاحصاء يداً ممتدة تقدم خدماتها عبر الزمن الى العلوم الاخرى ورافداً يساهم في تحليل نتائج ما تتوصل اليه الدراسات في شتى المجالات , وتعتبر التجارب الزراعية عنصراً رئيسياً يستند اليه الباحثون في المجال الزراعي من حيث التجريب والتحليل لأجل الوصول الى ابرز العوامل المؤثرة في زيادة انتاجية المحاصيل الزراعية ورفع كفاءة سلالات النبات وزيادة النمو الخضري , وغيرها . يهدف هذا البحث الى تقدير انتاجية محصول نبات الباذنجان (عينة الدراسة) تحت العوامل المستخدمة والظروف الزراعية في التجربة , ودراسة تلك العوامل ومعرفة مدا تأثيرها في زيادة انتاجية محصول الباذنجان المزروع تحت ظروف البيوت الخضراء من خلال تطبيق تجربة عاملية وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية (CRBD) ومن النوع (5×3) على مدى اربع قطاعات , وتوظيف تحليلاتها في التقدير . نظرياً تم استعراض التجارب العاملية (Factorial experiments) لتصميم القطاعات الكاملة العشوائية(CRBD) وفق عوامل مختلفة من حيث الافتراضات وآلية التقدير فضلاً عن المقارنات المتعددة (Multiple comparisons) وفق طريقتي الفرق المعنوي الاصغر LSD)) وطريقة دونت (Dunnett) , تم التطرق ايضا الى كفاءة انموذج التصميم المستخدم من حيث استعماله لإيجاد القيم المقدرة للمتغير المعتمد . عمليـاً ولتحقيق اهـداف البـحث تـم التطبيق عـلى بيانـات المتغير المعتمد الـذي يـتبع التـوزيع الطبيعي (Normal distribution) للتجربة العاملية المقامة تحت ظروف البيوت الخضراء حيث شملت عاملين تجريبيين , الاول تمثل بالتسميد واحتوى على خمس مستويات , اما العامل الثاني تمثل بسلالات الباذنجان وقد احتوى على ثلاث مستويات , طبقت التجربة بأربعة مناطق (مكررات) مثلت القطاعات (Blocks) . اظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير معنوي لكل من عامل التسميد وعامل السلالات وكذلك القطاعات الزراعية على الاستجابة , فيما ظهر ان تأثير التفاعل بين العاملين غير معنوي , كما اظهرت اختبارات المقارنات المتعددة بأنه مستوى التسميد الخامس (1000غم) والسلالة 22 على انفراد هما المسببان الرئيسان لتلك الفروقات المعنوية .