You are currently viewing اطروحة دكتوراه في جامعة كربلاء تناقش تبني مدخل التقارير المتكاملة وفقا لمعايير الاستدامة لتحسين المحتوى الاعلامي للمعلومات المحاسبية وانعكاسه في قيمة الشركة

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تبني مدخل التقارير المتكاملة وفقا لمعايير الاستدامة لتحسين المحتوى الاعلامي للمعلومات المحاسبية وانعكاسه في قيمة الشركة” للطالبة حنان عبد الامير عمران الحميري.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على التكامل الاقتصادي والاجتماعي والبيئي في التقارير المتكاملة المعايير المزمع انجازها وتسليط الضوء على محاسبة الاستدامة ومراحلها ومناقشة المعلومات المحاسبية ومعرفة قيمة الشركة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ان هناك ارتباط بين معايير التقارير المتكاملة ومعايير محاسبة الاستدامة وقيمة الشركة وتقدم منافع عدة للشركة منها تحسين المصادقية وزيادة الوصول الى رأس المال وتقليل المخاطر القانونية وتحسين السلوك الاخلاقي.

أوصت الدراسة بادارة المصارف المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية الى الاهتمام بطريقة متزايدة بالتقارير المتكاملة عن طريق اطاره العام وعناصر محتواه لما له من اثر في استمرار انشاء القيمة لها وتعزيز سمعتها والمساهمة في جذب المزيد من الاستثمارات ورؤوس الاموال التي تساعدها على التوسع في اعمالها.

تألفت اللجنة من
أ.د. عبد الحسين توفيق شبلي رئيساً