ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تبنيِّ ثقافة الإنتاج الأخضر في ضوء معايير الاستدامة لتطبيق التقنيات الخضراء لإدارة الكلفة الاستراتيجية وانعكاسه لتحقيق الميزة التنافسية” للطالبة جنان عبد فيصل منشد الركابي
هدفت الدراسة الى بيان دور ثقافة الانتاج الاخضرفي تقديم منتجات خضراء صديقة للبيئة لتحقيق الميزة التنافسية للوحدة الاقتصادية وامكانية تطبيقه في تلك الوحدات عن طريق تطبيق تقنيات ادارة الكلفة الاستراتيجية التي يمكن ان تساهم في تقديم منتجات ذات جودة عالية تعمل على تحقيق الاستدامة بكافة جوانبها المتمثلة بالاقتصادية من خلال تقديم منتج بسعر مناسب، والبيئية عن طريق انتاج منتجات لاتؤثر على البيئة والمجتمع، فضلا عن الجانب الاجتماعي من خلال اسهامته في دعم الفرد والمجتمع وحمايته.
توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها الانتاج الاخضر امرآ ضروريا للوحدات الاقتصادية في ظل التزاماتها الاخلاقية والمسؤولية تجاه مصالح المجتمع لمساهمته في تقليل استهلاك الموارد الطبيعية وتحسين كفاءة العملية الانتاجية وتقليل الانبعاثات الضارة وتعزيز الاستدامة لتحقيق الميزة التنافسية من خلال تطبيق التقنيات الخضراء لادارة الكلفة الاستراتيجية المتمثلة بتقنية سلسلة القيمة الخضراء، ودورة حياة المنتج الاخضر، والكلفة المستهدفة الخضراء بدعمها باحدى ادواتها المتمثلة بالهندسة العكسية، ولدرها الفعال في تحقيق ابعاد الميزة التنافسية للوحدة الاقتصادية المتمثلة بالكلفة والحودة والمرونة والوقت والابتكار اضافة الى الاستدامة.
أوصت الدراسة بانشاء فرق للاستدامة في الوحدات الاقتصادية، بهدف الحفاظ على مستوى عمليات الاستدامة وتعزيز الوعي والالتزام بالممارسات البيئية والاقتصادية والاجتماعية وتحقيق التوازن بينهما، كما اوصت الباحثة بضرورة التوجه الى تدريب وتوعية الموظفين بتوفير برامج تدريبية لزيادة وعيهم بالمسائل البيئية والاجتماعية وتعزيز مهاراتهم في تطبيق التقنيات الخضراء التي تساهم في تحسين العمليات الانتاجية ورفع الكفاءة وتعزيز ثقافة الانتاج الاخضر داخل الوحدة الاقتصادية.
تألفت اللجنة من
أ.د حاتم كريم كاظم المعموري رئيساً
أ.م.د محمد وفي كاظم المعموري عضواً
أ.م.د امل محمد سلمان عضواً
أ.م.د علي عبد الحسين هاني الزاملي عضواً
أ.م.د حسام محمد علي العويد عضواً
أ.د صلاح مهدي جواد الكواز عضواًومشرفاً