You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول  توظيف الاتساق بين استراتيجيتي التصنِيع الفعال والإنتاج الأنظف لتعزيز الميزة التنافسيَة المستدامة

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول توظيف الاتساق بين استراتيجيتي التصنِيع الفعال والإنتاج الأنظف لتعزيز الميزة التنافسيَة المستدامة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير فلسفة في علوم المحاسبة الموسومة “توظيف الاتساق بين استراتيجيتي التصنِيع الفعال والإنتاج الأنظف لتعزيز الميزة التنافسيَة المستدامة – بحث تطبيقي في الشركة العامة لصناعة السيارات والمعدات/ مصنع البطاريات في الوزيرية- بغداد ” تقدم بها الطالب محمد ديوان شنيور الجابري  من قسم المحاسبة بإشراف الأستاذ الدكتور حيدر علي جراد المسعودي بهدف بيان الدور الذي يؤديه الاتساق بين استراتيجيتي التصنيع الفعَّال والإنتاج الأنظف في تعزيز المزايا التنافسية المستدامة للوحدات الاقتصادية ومنها تخفيض كُلفة المنتجات، ووقت وصول المنتجات الى الزبائن، فضلاً عن تخفيض الآثار البيئية الضارة التي تسببها المنتجات والعمليات الإنتاجية.

اعتمدت الدراسة اختيار القطاع الصناعي مجتمعاً للبحث لما يمثله هذا القطاع من أهمية كبيرة في دعم الاقتصاد المحلي، ومن بين ذلك، تأثير هذا القطاع على البيئة على نحو واضح فيما يسببه من التلوث البيئي الذي تنتجه المنتجات أو العمليات الإنتاجية، وقد اختيرت الشركة العامة لصناعة السيارات والمعدات/ مصنع البطاريات كعيِّنة للبحث، لتطبيق الاتساق المقترح بين استراتيجيتي التصنيع الفعَّال والإنتاج الأنظف. وقد اتبع الباحث منهجين هما المنهج الاستنباطي والمنهج الوصفي التحليلي، وقد اعتمد على المنهج الاستنباطي في إثراء الجانب النظري من الدراسة عن طريق الكتب والبحوث والرسائل والاطاريح الجامعية والمقالات والدوريات العربية منها والأجنبية، واعتمد على المنهج الوصفي التحليلي في اثبات فرضيات البحث عن طريق الزيارات والمعايشة الميدانية للوحدة الاقتصادية محل البحث والمقابلات الشخصية مع المسؤولين في المصنع، فضلاً عن الاطلاع على السجلات والتقارير المحاسبية والكلفوية.

توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات ومن أهمها أن الوحدة الاقتصادية محل البحث لا تطبق ايَّة استراتيجيات خاصة بها وانما تعمل بالنظم التقليدية القديمة، التي أصبحت غير مؤهلة لمواجهة التطورات الكبيرة الحاصلة في بيئة الأعمال، وأن تطبيق الاتساق بين استراتيجيتي التصنيع الفعَّال والإنتاج الأنظف يسهم بتعزيز الميزة التنافسية المستدامة للوحدات الاقتصادية في البيئة العراقية، ومن هذه المزايا التي عززها تطبيق الاتساق هي تخفيض كلفة المنتجات، وتقليل وقت وصولها الى الزبون، وتحسين الجوانب البيئية للمنتجات والعمليات الإنتاجية.


تألفت اللجنة من
أ.د. صلاح مهدي الكواز رئيساً
أ.م.د اسماعيل عباس منهل عضواً

أ.م.د علي عبد الحسين هاني الزاملي عضواً
ا.د حيدر علي المسعودي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي