You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن اثر إدارة التنويع على الأداء التنظيمي في منظمات الفندقة : اطار مفاهيمي في مجلة عالمية

تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن اثر إدارة التنويع على الأداء التنظيمي في منظمات الفندقة : اطار مفاهيمي في مجلة عالمية

قام الأستاذ المساعد الدكتور محمد فائز حسن في كلية الإدارة والاقتصاد من قسم العلوم المالية والمصرفية بجامعة كربلاء بنشر بحثاً علمياً بعنوان
“اثر إدارة التنويع على الأداء التنظيمي في منظمات الفندقة : اطار مفاهيمي
” Impact of diversity management on organizational performance in hotel organizations: a conceptual framework”
في مجلة “International Journal of System Assurance Engineering and Management, Germany”
”المجلة الدولية لهندسة و إدارة أنظمة الضمان

هدف الدراسة هو تسليط الضوء على تأثير إلاداء التنظيمي، حيث ان إدارة التوع تجلب فرصة جديدة ومواتية في المنظمة كما لو كانت هناك ممارسات إدارة تنوع مناسبة ، بالشكل الذي ينعكس عبر توفير عاملين ذوي قدرة وكفاءة اكبر في المنظمة من مناطق متنوعة مختلفة مع وجود اختلافات عديدة في العامل الديموغرافي ، خاصة في الفنادق ، حيث هنالك طلب أكبر على القوى العاملة المتنوعة ، كما هو الحال في الفنادق التي يزورها العملاء من جميع أنحاء العالم بثقافة ولغة مختلفة ، لذلك و من أجل تلبية جميع متطلبات العملاء وجعل الضيف راضٍ و مستمتعا و هذا ما يتطلب وجود موظفين متنوعين. لذلك يتم إجراء محاولة لقياس ك التأثير الإيجابي والسلبي المحتمل لممارسات إدارة التنوع على الأداء التنظيمي على وجه التحديد في المنظمات الفندقية . تعتمد المنهجية التي تم تكييفها لهذه الورقة على مراجعة الأدبيات التي تم إجراؤها مسبقا و عبر البحث في قواعد البيانات العلمية المختلفة عبر الإنترنت مثل معرفة الويب ، ايميرالد ، سايج ، بروكويست ، ساينس دايركت و في غيرها من المستوعبات الاكاديمية على الانترنت. تم جمع البيانات الثانوية من مختلف المقالات والتقارير المنشورة وغير المنشورة ، إلخ. تم تحليل بيانات المنظمات الحكومية وغير الحكومية. ممارسات إدارة التنوع ، و التعلم التنظيمي ، والأداء التنظيمي هي الكلمات الرئيسية الثلاث المستخدمة لفحص قاعدة البيانات عبر الإنترنت. تمت دراسة المقالات ذات الصلة بعمق من أجل فهم ما تم فعله بالفعل وما هو مطلوب القيام به. تشير نتائج الدراسة إلى أنه إذا تمت إدارة التنوع بالطريقة الصحيحة وعلى الأساس الصحيح من خلال النظر في جميع التحديات والمشكلات التي تثيرها، فمن المؤكد أنها ستزيد من الأداء التنظيمي وستكون مفيدة للمنظمة.