You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول دور جودة حياة العمل الوظيفية في الاداء السياقي

جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول دور جودة حياة العمل الوظيفية في الاداء السياقي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في ادارة الجودة- قسم ادارة الاعمال الموسوم “دور جودة حياة العمل الوظيفية في الاداء السياقي ( بحث تحليلي لآراء عينة من العاملين في الشركة العامة لتصنيع الحبوب/ فرع كربلاء المقدسة) ” تقدمت به الطالبة خنساء عبد الرضا فليح الخفاجي من قسم ادارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور حسام حسين شياع السلامي , هَدفَ هذا البحث التعرف الى مفهوم جودة حياة العمل الوظيفية المتمثلة بأبعادها (ظروف العمل المعنوية، المزايا المقدمة للعاملين، معالجة الشكاوى والتظلمات، المشاركة في اتخاذ القرارات، الاجور والمكافآت) والتي تعني مجموع السياسات والاجراءات والعمليات التي تنفذها المنظمة بهدف تطوير وتحسين الحياة الوظيفية والشخصية للعاملين فيها والذي ينعكس بدوره على اداء المنظمة والافراد ايجابياً وبذلك تحقق المنظمة اهدافها وتطلعاتها وفي نفس الوقت تلبي وتشبع رغبات العاملين فيها مما يضمن استمراريتها ونجاحها، ودورها في الاداء السياقي المتمثل بأبعاده (المواطنة التنظيمية، الالتزام التنظيمي ) والذي يعني سلوك الموظفين تجاه منظمتهم، ومعتقداتهم التي تؤثر في المواطنة التنظيمية، والولاء الوظيفي، والرغبة في الاستمرار بالعمل، والإيمان بالمنظمة.

تكمن مشكلة البحث من وجهة نظر الباحثة في استكشاف مدى اهتمام المنظمة المبحوثة بأبعاد جودة حياة العمل الوظيفية وتطبيقها بشكل علمي مدروس ، وما مدى تأثيرها في تحقيق الاداء السياقي للمنظمة ، والمتمثلة بالشركة العامة لتصنيع الحبوب/ فرع كربلاء المقدسة، وقد قدم البحث  اطاراً نظرياً لمتغيري البحث اعتماداً على ما  قدمه المنظرون  في هذا المجال  واطاراً عملياً  تحليلياً لآراء عينة من العاملين  في الشركة العامة لتصنيع الحبوب/ فرع كربلاء المقدسة البالغة (52) مستجيباً  حيث تم استخدام الاستبانة  كأداة  قياس أساسية  لجمع البيانات والاستعانة بمجموعة من الوسائل الإحصائية باستخدام البرامج الإحصائية (SPSS 26) و (Excel 2019)، وتوصل البحث الى عدة استنتاجات وكانت من اهمها ان جودة حياة العمل الوظيفية بأبعادها تؤثر إيجابيا في الأداء السياقي فيمكن القول ان تحسين جودة حياة العمل الوظيفية يسهم في تحقيق الأداء السياقي لدى العاملين، ولغرض تحقيق دور جودة حياة العمل الوظيفية في الاداء السياقي توصي الباحثة  بضرورة تبني المنظمات لمفهوم جودة حياة العمل الوظيفية بأبعادها لتحقيق الاداء السياقي وذلك من خلال تحسين مهام الوظيفة وتحسين المناخ الوظيفي.
الكلمات المفتاحية : جودة حياة العمل الوظيفية ، الاداء السياقي.

وتألفت اللجنة من
أ.م.د.محمد تركي عبد العباس رئيساً
أ.م.د.ليلى محسن الحكيم عضواً

أ.م.د حسام حسين شياع عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي