You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش الرفاهيٌةٌ النفسيٌة وتأثيرٌها في الحدً من سلوكٍ التنمر في مكانٍ العملٍ

رسالة في جامعة كربلاء تناقش الرفاهيٌةٌ النفسيٌة وتأثيرٌها في الحدً من سلوكٍ التنمر في مكانٍ العملٍ

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “الرفاهيٌةٌ النفسيٌة وتأثيرٌها في الحدً من سلوكٍ التنمر في مكانٍ العملٍ

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان الرفاهيٌةٌ النفسيٌة وتأثيرٌها في الحدً من سلوكٍ التنمر في مكانٍ العملٍدراسٌة استطلاعية لعينة من الجامعاتٍ والكلياتٍ الأهلية في محافظةٍ كربلاء المقدسة ) للطالبة وسام عبد الأمير محمد قياس المتغير المستقل الرفاهية النفسية بسته ابعاد فرعية وهي (الاستقلالية- تقبل الذات – العلاقة الايجابية مع الاخرين – الهدف في الحياة – التمكن من البيئة – التطور الشخصي  ) في حين تم قياس المتغير التابع التنمر في مكان العمل بخمسة ابعاد فرعية وهي (الاستخفاف- تقويض العمل – الانتقاد- الصراخ العالي – الاساءة اللفظية )

هدفت الدراسة بيان تأثير الرفاهية النفسية في الحد من سلوك التنمر في مكان العمل ضمن مجتمع البحث الذي تمثل بالجامعات والكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة من التدريسين, ومن اجل تحقيق ذلك تم تصميم مخطط فرضي يوضح العلاقة بين متغيرات البحث

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود تأثير ذي دلاله معنوية بين الرفاهية النفسية والتنمر في مكان العمل , وهذا يشير ضرورة الاهتمام بالمنظمات التعليمية الخدمية المبحوثة اهتمام كبير لتعزيز الرفاهية النفسية لدى تدريسين الجامعات لتقليل من السلوكيات السلبية في العمل لاسيما التنمر وضرورة التعاون مع الجامعات الاهلية والحكومية ممن لديه تجربة ناجحة في ممارسة الحد من السلوكيات السلبية لخلق بيئة عمل ايجابية وتحقيق رفاهية نفسية .

أوصت الدراسة بضرورة ترسيخ الرفاهية النفسية وتشجيع الباحثين على تركيز جهودهم في المواضيع التي تحد من سلوك التنمر في مكان العمل وضرورة الاهتمام بالقضاء على كافة سلوكيات التنمر في مكان العمل

تألفت اللجنة من
أ.د علي احمد فارس رئيساً
أ.م.د جنان مهدي شهيد عضواً

أ.م.د وسام علي حسين عضواً
أ.د فيصل علوان الطائي عضواً ومشرفاً