You are currently viewing اطروحة دكتوراة في جامعة كربلاء تناقش تداول العملات المشفرة والتحوط من مخاطر أسعارها وتأثيرهما في مستقبل مهنة المحاسبة والقرارات الاستثمارية

اطروحة دكتوراة في جامعة كربلاء تناقش تداول العملات المشفرة والتحوط من مخاطر أسعارها وتأثيرهما في مستقبل مهنة المحاسبة والقرارات الاستثمارية

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تداول العملات المشفرة والتحوط من مخاطر أسعارها وتأثيرهما في مستقبل مهنة المحاسبة والقرارات الاستثمارية (دراسة تحليلية وإطار مقترح)” للطالب علاء رضا مهدي الغانمي

هدفت الدراسة الى تقديم إنموذج أعمال مقترح يصف معالجات محاسبية وفق الجوهر الإقتصادي على الشكل القانوني الذي تبنته معايير (IFRS), سواء عن الإبلاغ المالي للعملات المشفرة, أم الإبلاغ المالي عن محاسبة التحوط من مخاطر العملات المشفرة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها عدم وجود معيار محاسبي دولي يعالج العمليات المحاسبية عن العملات المشفرة, بإستثناء تفسيرات لجنة (IFRS IC, 2019), إذ تعكس الطبيعة الفريدة للعملات المشفرة عن باقي الأصول التقليدية في مكوناتها الأساس بإختلاف كبير فيما بينها, والذي يٌعقد في نظرة الغرض من حيازة الوحدة الإقتصادية للعملات المشفرة, والذي أنعكس في إختلاف تفسير إقتناء العملات المشفرة والحصول عليها وتصنيفها كوسيط للتبادل أو كأداة إستثمار أو سلعة بغرض البيع لصالح الوحدة الإقتصادية أو لصالح الغير (وسيط), وتأثيره في تباين العمليات المحاسبية عن العملات المشفرة عند تطبيق تفسيرات لجنة (IFRS IC, 2019).

أوصت الدراسة بإن العملات المشفرة ليست مجرد إبتكار تكنولوجي فحسب, وإنما تنطوي على فلسفة مختلفة في الطريقة التي تدير بها الوحدات الإقتصادية أعمالها وعملياتها, وينبغي أن يؤخذ التغير التكنولوجي بعين الإعتبار في تطوير مستقبل مهنة المحاسبة وتطوير المعايير المحاسبية ودفعها إلى الأمام.

تألفت اللجنة من
أ.د قاسم محمد عبدالله رئيساً
أ.م.د محمد عبدالله ابراهيم عضواً

أ.م.د امل محمد سلمان التميمي عضواً
أ.م.د محمد فائز حسن عضواً
أ.م.د ازهر صبحي عبدالحسين عضواً
أ.م.د عادل صبحي الباشا عضواً ومشرفاً