ناقشت اطروحة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير بيئة العمل التشاركية في ابداع انموذج الاعمال : الدور الوسيط لأدمان العمل ومتعة العمل” للطالبة « زهراء عبد عظيم زهير »دراسة استطلاعية تحليلية لآراء عينة من العاملين في شركة الاتحاد للصناعات الغذائية المحدودة
هدفت الدراسة الى 1- وصف وتشخيص مستوى متغيرات الدراسة الاربعة (بيئة العمل التشاركية ، ادمان العمل ، متعة العمل ، وابداع انموذج الاعمال) حسب اجابات افراد العينة المبحوثة . 2- تحديد مستوى التاثير المباشر بين متغيرات الدراسة الاربعة (بيئة العمل التشاركية ، ادمان العمل ، متعة العمل ، وابداع انموذج الاعمال) على مستوى الشركة عينة الدراسة. 3- تحديد مستوى التأثير غير المباشر لمتغير بيئة العمل التشاركية في ابداع انموذج الاعمال من خلال توسيط ادمان العمل في الشركة عينة الدراسة ؟ 4- تحديد مستوى التأثير غير المباشر لمتغير بيئة العمل التشاركية في ابداع انموذج الاعمال من خلال توسيط متعة العمل في الشركة عينة الدراسة ؟
توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ان الانموذج التسلسلي بين المتغيرين الوسيطين (ادمان ومتعة العمل) يمثل علاقة تأثير ديناميكية متتابعة تفسر بشكل أفضل كيف يمكن للتعمق بالاهتمام بالعمل والانغماس المتزايد بتفاصيله ان تحفز عوامل الاستمتاع لدى الفرد بعمله وتعظم عوامل الرغبة وقضاء اغلب الوقت فيه ، وهذ يقدم تفسيراً شاملاً لتأثير بيئة العمل التشاركية في ابداع انموذج الاعمال ، ومن خلال هذا هذه العلاقات الوسيطة المتسلسلة فأن الأمر لا يقتصر على اهتمام الافراد بمستوى مفرط في العمل والخوض بتفاصيله على حساب الحياة الشخصية والقلق تجاه النتائج والقدرة على تحقيق الاهداف بل يتجاوز ذلك ليشمل شعورهم الايجابي المتصاعد بحب العمل والارتياح فيه والاستمتاع بتفاصيله بشكل فاعل
أوصت الدراسة بأن ضرورة اهتمام الادارة بتعزيز مستوى ابداع انموذج الاعمال والاعتماد على الجهود الشخصية والقدرات والامكانات الذاتية للعاملين ومدى مشاركتهم في تعزيز مستوى القيمة والمردود المتأتي منها ، وهذا يتحقق من خلال : أ. تعزيز جهود الابداع في اكتساب القيمة وهذا يتحقق من خلال التكيف مع تغيرات البيئة ومتطلبات السوق المتنامية ومتابعة اداء ومنتجات المنافسين ومراقبة معايير الجودة وتحديث تكنولوجيا الانتاج وادخال نظم الاتمتة في التصنيع . ب. استكشاف فرص جديدة والسعي الى الدخول الى اسواق جديدة وتقديم الخدمات والمنتجات الى اكبر شريحة من الزبائن والتفاعل معهم واجراء المسوحات الميدانية لاستقصاء حاجاتهم ورغباتهم وتقييم ردود افعالهم تجاه اداء المنتجات . ج. دعم مساهمات العاملين في تحسين الابداع في اقتراحات جديدة من خلال تشجيعهم على تقديم الافكار الابداعية الجديدة الخاصة بتطوير بيئة العمل وتحسين اجراءات تصنيع المنتجات الغذائية والاهتمام بمقترحاتهم وتوصياتهم الخاصة بتسهيل تقديم المنتجات المطلوبة من قبل الزبائن وكيفية مواجهة وحل المشكلات التي تعترض سير العمل بين فترة واخرى .
تألفت اللجنة من
أ.د اكرم محسن مهدي الياسري رئيساً
أ.د احمد عبد الله امانة عضواً
أ.د حسام حسين شياع عضواً
أ.م.د لطيف عبد الرضا عطية عضواً
أ.م.د يزن سالم محمد عضواً
أ.د صالح مهدي محمد عضواًومشرفاً
أ.د حسين حريجة غالي عضواًومشرفاً