تأثير معايير الاستدامة في جودة الارباح وثقة المستثمرين

(دراسة لعينة من الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية)

رسالة مقدمة

إلى مجلس كلية الإدارة و الاقتصاد جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم المحاسبة

من قِبَل الطالبة

ختام رحيم صبر الدليمي

أ.م .د أمل محمد سلمان التميمي

المستخلص…

يهدف البحث إلى التعرف على أثر معايير الاستدامة وفقاً لمعايير مبادرة الإبلاغ العالمي للاستدامة (GRI) من خلال أبعادها الاربعة المتمثلة بـ ( الاقتصادية والبيئية والاجتماعية والحوكمة) في تعزيز جودة الأرباح و ثقة المستثمرين, وتحديد الفروق ذات الدلالة الاحصائية تبعاً لمتغيرات البحث(معايير الاستدامة كمتغير مستقل وجودة الأرباح وثقة المستثمرين كمتغيرين تابعين), ولغرض تحقيق اهداف هذا البحث فقد تمّ تصميم استمارة استبانة تناولت العلاقة بين معايير الاستدامة وجودة الأرباح وثقة المستثمرين وفقًا لأبعاد (GRI)الأربعة.

ولقد تم توزيع (121) استبانة على مجموعة من المحاسبين والمدققين والمستثمرين والمدراء في الشركات الصناعية في إستطلاع لآرائهم, وتم الاعتماد على ((112 استبانة بعد استبعاد9) ) منها لعدم استيفائها الشروط المطلوبة, وتم استخدام البرامج الاحصائية برنامج SPSS وبرنامج Amosواساليب احصائية مناسبة في اختبار الفرضيات, وشملت الاستبانة ثلاثة محاور, الأول: يضم أربعة أبعاد, والثاني: جودة الأرباح والثالث ثقة المستثمرين بواقع ( 46فقرة). أمّا أهمّ الاستنتاجات التي تمّ التوصل إليها, هي أنّ هناك ضرورة لتبني معايير الاستدامة في الشركات الصناعية, وارتباطها بعلاقة طردية ذات دلالة إحصائية موجبة بجودة الأرباح وثقة المستثمرين, كما أشارت إلى وجود تأثيرات معنوية للمتغير المستقل (معايير الاستدامة) على المتغيريْن التابعيْن هما (جودة الأرباح وثقة المستثمرين).

وفي ضوء تلك النتائج تم تقديم عدداً من التوصيات, أهمها: ضرورة قيام هيئة الأوراق المالية العراقية بإصدار قوانين وتشريعات تلزم الشركات بتبني معايير الاستدامة, وضرورة اهتمام إدارة الشركات لتبني معايير الاستدامة لأن ذلك يؤدي إلى زيادة الإفصاح عن تقارير استدامة الشركات الذي ينعكس إيجابًا على تحسين جودة الأرباح وتعزيز ثقة المستثمرين.