You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول مخاطر غياب التوثيق المستندي في ظل المحاسبة الالكترونية والسحابية وتأثيرها في أداء المدقق الخارجي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم في المحاسبة الموسومة “مخاطر غياب التوثيق المستندي في ظل المحاسبة الالكترونية والسحابية وتأثيرها في أداء المدقق الخارجي” تقدمت بها الطالبة بنين حسون جواد الطائي من قسم المحاسبة بإشراف الأستاذ الدكتور اسعد محمد علي وهاب العواد بهدف تحديد مخاطر التدقيق في ظل المحاسبة الالكترونية والسحابية والوقوف على اهم التحديات التي تواجه المدقق الخارجي عند غياب التوثيق المستندي مع بيان الإطار النظري للمحاسبة الالكترونية والسحابية والتطرق الى أدلة التدقيق اليدوية والالكترونية وبيان تأثيرهما على أداء المدقق الخارجي.

تضمنت الرسالة توزيع 163 استبانة على مستجيبين من المدققين والمحاسبين القانونين في مكاتب التدقيق وديوان الرقابة المالية وبعض أساتذة الجامعات،

استخدمت الرسالة مجموعة من الأساليب الإحصائية منها التحليل الاحصائي ثنائي الحد Binomial Test واختبار (T) واختبار (F) فضلاً عن تحليل المسار Path Analysis وذلك باستخدام كل من برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS وبرنامج التحليل الاحصائي Eviews فضلا عن البرنامج الاحصائي AMOS لغرض اختبار الفرضيات،

توصلت الرسالة الى العديد من الاستنتاجات منها، ان مفهوم واهداف عملية التدقيق بصورة عامة في ظل المحاسبة الالكترونية والسحابية تختلف عن المفهوم والاهداف في ظل النظام التقليدي، وان استخدام الحاسوب  قد أثر في شكل وطبيعة المجموعة المستندية، وان  برامج التدقيق الالكترونية قد مكنت المدقق من تعزيز الأدلة في ظل المحاسبة الالكترونية والسحابية.

اوصت الرسالة بضرورة التأكد من أدلة الاثبات الالكترونية صالحة لإصدار الحكم ، ومن ثم  فأنها سوف تسهم في تحسين جودة الأداء المهني للمدقق من خلال توفير الخصائص الجيدة لأدلة الاثبات وضرورة اصدار معيار مهني يلزم المدقق الخارجي بالاعتماد على مدخل الخطر لتخطيط وتنفيذ عملية التدقيق وذلك لحماية مستعمل القوائم المالية من خلال معرفتهم لحجم الخطأ المسموح به وقدرة مدقق الحسابات على اكتشاف الأخطاء الجوهرية وارتفاعها في ظل المحاسبة الالكترونية والسحابية خاصة.

تألفت اللجنة من
أ.م.د. جاسم عيدان براك المعموري رئيساً