You are currently viewing أطروحة في جامعة كربلاء تناقش تحليل الاستثمارات المصرفية وأثرها في القيمة السوقية عبر مؤشرات السلامة المالية

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تحليل الاستثمارات المصرفية وأثرها في القيمة السوقية عبر مؤشرات السلامة المالية

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (تحليل الاستثمارات المصرفية وأثرها في القيمة السوقية عبر مؤشرات السلامة الماليةدراسة تحليلية لعينة من المصارف العراقية الخاصة المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2004-2020)) للطالبة شيماء هادي نعمة الخفاجي الاعتماد على القوائم المالية السنوية المنشورة في موقع هيئة الأوراق المالية لعينة مكونة من سبعة مصارف تجارية مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية (المصرف التجاري العراقي، مصرف الاستثمار العراقي، مصرف الائتمان العراقي، مصرف الخليج العراقي، المصرف الأهلي العراقي، مصرف الشرق الأوسط ومصرف الشمال للتمويل والاستثمار)

هدفت الدراسة إلى تحليل طبيعة استثمارات المصارف التجارية والتي تشكل القروض أكثر مجالات الاستثمار جاذبية فيها، فضلا عن الاستثمار في الادوات المالية ومن ثم تحديد مدى اسهام ادارة هذه الاستثمارات في اتجاه مؤشرات السلامة المالية ومن ثم تعزيز القيمة السوقية للمصرف.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات التي أظهرت ان الاستثمارات المصرفية تؤثر بشكل مباشر وغير مباشر على مؤشرات السلامة المالية وعلى القيمة السوقية في بعض المصارف عينة الدراسة.

أوصت الدراسة إلى ضرورة زيادة اهتمام المصارف العراقية بإدارة استثماراتها بالشكل الذي يوازن بين الربحية والسيولة ويعزز قيمة المصرف السوقية.

تألفت اللجنة من
أ.د علي احمد فارس رئيساً