You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دَوُرَ رأس المال الاجتماعي في تعزيز السِّلوك الآستباقي

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دَوُرَ رأس المال الاجتماعي في تعزيز السِّلوك الآستباقي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير فلسفة في علوم إدارة الأعمال الموسومة “ دَوُرَ رأس المال الاجتماعي في تعزيز السِّلوك الآستباقي – دراسة تحليلية لآراء عينة من موظفي شركة بغداد للمشروبات الغازية ” تقدم بها الطالب عادل ولي إبراهيم الدلفي من قسم إدارة الاعمال بإشراف الأستاذ الدكتور ميثاق هاتف عبد السادة الفتلاوي بهدف تحديد طبيعة العلاقة بين رأس المال الاجتماعي والسلوك الاستباقي لعينة من الافراد العاملين في شركة بغداد للمشروبات الغازية ،

تضمنت الدراسة اتجاهين يناقش الأول منها : الجدل الفكري والفجوة المعرفية التي شكلت دافعا للباحث للخوض بها ، اما الاتجاه الثاني : تمحور حول أهم المشاكل المشخصة في شركة بغداد للمشروبات الغازية ولتحقيق ذلك تم توزيع (110) استبانة ، بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (103) استبانة ، اذ تم صياغة مجموعة من التساؤلات تعكس في معالمها تصورات الباحث حول المشكلة ومنها ( كيف يمكن ان يؤثر رأس المال الاجتماعي في سلوك العمل الاستباقي للشركة قيد الدراسة )

هدفت الدراسة الى تحديد مجال الاستهداف العلمي لتلك المشكلة ومنها ( توضيح مدى توافر ابعاد رأس المال الاجتماعي في شركة بغداد للمشروبات الغازية عينة الدراسة ) كما تم وضع مجموعة فرضيات لغرض اختبارها ميدانيا ومنها ( يوجد تأثير ذو دلالة معنوية لرأس المال الاجتماعي في سلوك العمل الاستباقي في الشركة المبحوثة )  ،

اعتمدت الدراسة الابعاد (رأس المال الهيكلي ، ورأس المال المعرفي ، ورأس المال العلاقاتي) لمتغير رأس المال الاجتماعي ، والابعاد (تولي المسؤولية ، وصوت الموظف ، والابتكار الفردي، والوقاية من المشاكل ) لمتغير السلوك الاستباقي .

خرجت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات منها ان توافر متغير رأس المال الاجتماعي بأبعاده (الهيكلي، والمعرفي، والعلاقاتي) يؤدي الى تعزيز مستوى السلوك الاستباقي في شركة بغداد للمشروبات الغازية.

وتألفت اللجنة من
أ.د. حاكم احسوني الميالي رئيساً
أ.م.د حسين حريجة الحسناوي عضواً

أ.م.د وميض عبد الزهرة خضير عضواً
ا.د ميثاق هاتف الفتلاوي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي