You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير المعرفة الضمنية في الأداء القائم على الابتكار

رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير المعرفة الضمنية في الأداء القائم على الابتكار

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير المعرفة الضمنية في الأداء القائم على الابتكار (دراسة استطلاعية لآراء عينة من  الملاكات الطبية والتمريضية في المستشفيات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان ( تأثير المعرفة الضمنية في الأداء القائم على الابتكار (دراسة استطلاعية لآراء عينة من  الملاكات الطبية والتمريضية في المستشفيات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة)) للطالبة ورود نعمه موسى أبعاد المتغير المستقل المعرفة الضمنية ( الخبرة, المهارة, القدرة على التفكير) والمتغير المعتمد الأداء القائم على الابتكار بأبعاده (الابتكار, الطلاقة ,الاصالة, التكيف) لعينة من الملاكات الطبية والتمريضية في المستشفيات الأهلية.

هدفت الدراسة الى الكشف عن كيفية مساهمة المعرفة الضمنية في الأداة القائم على الابتكار ، والتي تحدث في المستشفيات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة .

توصلت الدراسة إلى كلما اهتمت إدارات المستشفيات بمتغير المعرفة الضمنية وتطويره يؤدي هذا إلى تحسين المتغير المعتمد الأداء القائم على الابتكار وهذا يدل على ضرورة تبني ملاكات المستشفيات الأهلية عينة الدراسة المعرفة الضمنية كونها تسهم في جذب أفكار مختلفة وتطوير المستشفى وستصل إلى الابتكار, من خلال تبني المستشفيات لابتكارات لا نها تفتح إمكانيات لفرص اقتصادية جديدة وإبداعات في المستقبل مهدت الطريق للتغيير المستمر..

أوصت الدراسة الى زيادة الأهتمام بإطلاق المبادرات الغير مسبوقة والمميزة بوصفه وسيلة فعالة في جذب المراجعين للمستشفى عن طريق العروض المتنوعة التي تعلن عنها والتخفيضات في المصاريف المادية المبالغ فيها , وهذا يعد من الواجبات في إدارة المستشفيات.

تألفت اللجنة من
أ.د زينب مكي محمود  رئيساً
أ.م.د احمد عبد الله امانة عضواً

أ.م.د علي كاظم حسين عضواً
أ.د فيصل علوان الطائي عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي