You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة كربلاء تناقش تقدير دالة المعولية لبعض التوزيعات الإحصائية وفق منطق النيتروسوفيك مع تطبيق عملي

أطروحة دكتوراه في جامعة كربلاء تناقش تقدير دالة المعولية لبعض التوزيعات الإحصائية وفق منطق النيتروسوفيك مع تطبيق عملي

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تقدير دالة المعولية لبعض التوزيعات الإحصائية وفق منطق النيتروسوفيك مع تطبيق عملي” للطالبة مريم مهدي عناد الخزعلي

هدفت الدراسة الى اقتراح توزيعات احتمالية وهي كل من (التوزيع الاسي المحول النيتروسوفيكي، توزيع ريلي المحول النيتروسوفيكي، توزيع ويبل المحول النيتروسوفيكي) باستعمال قاعدة التحويل (Transmuted Lower Record Type) والتي يرمز لها TLRT للحصول على توزيعات اكثر مرونة في نمذجة البيانات الاصلية (الحقيقية) وتحويلها الى متجهات نيتروسوفيكية تعتمد على المفاهيم (الصحيح، الخاطئ، غير المحدد).

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها الاعتماد على معايير المقارنة لمتوسط مربعات الخطأ (MSE) ومتوسط مربعات الخطأ التكاملي (IMSE) أثبت أفضلية طريقة الإمكان الأعظم (MLE) كأفضل طريقة تقديردالة معولية للمتغير النيتروسوفيكي و للتوزيعات المقترحة اذ تمثلت بالمرتبة الاولى لاغلب النماذج المستعملة بالقيم الافتراضية للمعلمات.

أوصت الدراسة بتوضيح سبب عدم التحديد عند استعمال قيمة “غير محددة”، قد تكون البيانات المعروضة غير متوفرة حاليًا أو تحتاج إلى مزيد من البحث أو التحقق هذا يساعد على توضيح الغموض المحتمل ويسمح للمستلم بفهم الحالة بشكل أفضل. واختبار توزيعات اخرى غير توزيعات الحياة لغرض المقارنة مع النتائج المستحصلة في هذه الاطروحة.

تألفت اللجنة من
أ.د عواد كاظم شعلان الخالدي رئيساً
أ.م.د هناء سعد محمد شبيب عضواً

أ.م.د مشتاق كريم عبد الرحيم عضواً
أ.م.د صدى فايض محمد عضواً
أ.م.د ايناس عبد الحافظ محمد عضواً
أ.د شروق عبد الرضا سعيد السباح عضواًومشرفاً