You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير ثقافة الشركة في جودة التقارير المالية وانعكاسها في تعزيز ثقة المستثمرين 

رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير ثقافة الشركة في جودة التقارير المالية وانعكاسها في تعزيز ثقة المستثمرين 

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير ثقافة الشركة في جودة التقارير المالية وانعكاسها في تعزيز ثقة المستثمرين”

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (تأثير ثقافة الشركة في جودة التقارير المالية وانعكاسها في تعزيز ثقة المستثمرين) للطالبة زهراء حبيب محمد لبيان تأثير ثقافة الشركة بأبعاده ( الاتساق، المشاركة ، التكيف ، الرسالة) في جودة التقارير المالية وتعزيز ثقة المستثمرين كذلك تأثير جودة التقارير المالية على ثقة المستثمرين.

هدفت الدراسة إلى قياس مدى تأثير ابعاد ثقافة الشركة في جودة التقارير المالية ،كما تناولت الدراسة قياس مدى تأثير ابعاد ثقافة الشركة في تعزيز ثقة المستثمرين ، فضلاً عن قياس مدى تأثير جودة التقارير المالية على تعزيز ثقة المستثمرين وقياس مدى تأثير ابعاد ثقافة الشركة في تعزيز ثقة المستثمرين من خلال توسيط الجودة التقارير المالية .

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنّ ثقافة الشركة بأبعادها المختارة (الاتساق ،التكيف ، الرسالة ) تؤثر في جودة التقارير المالية وثقة المستثمرين وكانت الأفضلية في التأثير لبعد الاتساق أولاً ومن ثم الرسالة ثانياً والتكيف ثالثاً ، وأما بعد المشاركة ليس لها تأثير أيجابياً على جودة التقارير المالية وثقة المستثمرين.

أوصت الدراسة لجميع المستثمرين في سوق العراق للأوراق المالية بموضوع ثقافة الشركة بأبعادها المتمثلة ب (الاتساق، التكيف، و الرسالة) لما لها من تأثير مهم في الوحدة الاقتصادية بشكل عام وفي التقارير المالية وثقة المستثمرين بشكل خاص ، كما اثبتته النتائج الميدانية للبحث الحالي، ولكون خصائص المعلومات المحاسبية ضرورية أتخاد القرارات الاستثمارية اللازمة لاستمرار الوحدة الاقتصادية في نشاطها.

تألفت اللجنة من
أ.م.د. جاسم عيدان براك رئيساً
أ.م.د. حسين عمران ناجي عضواً

الخبير د.ذكرى مهدي صالح عضواً
أ.م.د. ازهر صبحي عبد الحسين عضواً ومشرفاً