You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تقدير معلمات Cardioid distribution لعينات مراقبة مضاعفة مع تطبيق عملي 

رسالة في جامعة كربلاء تناقش تقدير معلمات Cardioid distribution لعينات مراقبة مضاعفة مع تطبيق عملي 

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تقدير معلمات Cardioid distribution لعينات مراقبة مضاعفة مع تطبيق عملي”

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان تقدير معلمات Cardioid distribution لعينات مراقبة مضاعفة مع تطبيق عملي) للطالب حسام جبار جواد الصريفي اعتماد بيانات حقيقية تمثل اتجاه الرياح في العراق تم الحصول عليها من الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي العراقية لسنة (2022).

هدفت الدراسة الى إيجاد أفضل طريقة لتقدير معلمات التوزيع القلبي (Cardioid distribution) في ظل بيانات مراقبة مضاعفة (Doubly censored data) من بين ثلاثة طرائق للتقدير وهي طريقة الإمكان الأعظم (Maximum Likelihood method ) وطريقة بيز (Baysian method) وطريقة (Cramer -Von-Misses method) والمقارنة بين هذه الطرائق باستعمال تجارب محاكاة مونت- كارو.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها إن طريقة الإمكان الأعظم (Maximum Liklihood method) هي افضل من باقي طرائق التقدير وخاصة عند احجام العينات الكبيرة (n=50, 75, 100) تليها طريقة كرامر فون مايسس , واخيرا كانت طريقة بيز عند احجام العينات الصغيرة (n=10, 30) .

أوصت الدراسة بأن بناء مصدات للرياح والاعتماد على طريقة الامكان الاعظم ومعرفة زوايا الرياح لتفادي الرياح العاليه.

تألفت اللجنة من
أ.د. عبد الرحيم خلف هادي رئيساً
أ.م.د. صدى فايض محمد عضواً

أ.م.د. ايناس عبد الحافض محمد عضواً
أ. د. شروق عبد الرضا سعيد عضواًومشرفاً