You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تحليل العلاقة بين تقلبات أَسْعَارِ النَّفْطِ وَمُؤَشِّرَاتِ التَّنْمِيَةِ البشرية في الجزائر والسعودية مَعَ إِشَارَةٍ خَاصَّةٍ لِلْعِرَاقِ 

رسالة في جامعة كربلاء تناقش تحليل العلاقة بين تقلبات أَسْعَارِ النَّفْطِ وَمُؤَشِّرَاتِ التَّنْمِيَةِ البشرية في الجزائر والسعودية مَعَ إِشَارَةٍ خَاصَّةٍ لِلْعِرَاقِ 

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تحليل العلاقة بين تقلبات أَسْعَارِ النَّفْطِ وَمُؤَشِّرَاتِ التَّنْمِيَةِ البشرية في الجزائر والسعودية مَعَ إِشَارَةٍ خَاصَّةٍ لِلْعِرَاقِ”

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان ( تحليل العلاقة بين تقلبات أَسْعَارِ النَّفْطِ وَمُؤَشِّرَاتِ التَّنْمِيَةِ البشرية في الجزائر والسعودية مَعَ إِشَارَةٍ خَاصَّةٍ لِلْعِرَاقِ) للطالبة عذاري عبود صالح اعتماد تحليل العلاقه بين تقلبات أسعار النفط ومؤشرات التنمية البشرية في الجزائر والسعوديه مع إشاره خاصه للعراق للمدة (2000-2020)

هدفت الدراسة تهدف الدراسة إلى بيان العلاقة بين تقلبات أسعار النفط العالمية ومؤشرات التنمية البشرية في بلدان العينة للمدة (2000-2020)باعتبار أسعار النفط الخام تؤثربشكل مباشر على الاقتصاد النفطي وبتالي اي فان اي تقلبات في تلك الاسعارستحدد نوع الصدمة التي يتعرض لها الاقتصاد النفطي وكذلك تهدف إلى دراسه بعض مؤشرات التنمية البشرية في دول العينه ومدى تأثرها بأسعار النفط.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها انها تواجه الاقتصاديات النفطية ومنها دول العينه تحديات اقتصاديه ناجمة عن تقلبات أسعار النفط الخام وانحسار الإيرادات النفطية مع تدهور الأسعار والاخفاق في ايجاد مصادر بديله للإيرادات النفطية فان ذلك يخلق حاله عدم توازن في السياسه الاقتصاديه العامة وتنعكس بدورها على تخطيط الإقرارات الاقتصادية التنموية.

أوصت الدراسة بتحقيق الاستقرارعلى صعيدين السياسي والأمني كل ماتكون الدوله مستقرة وآمنه يكون الإنفاق على بنى التحتية والخدمات اعلى من الإنفاق على تسليح الى جانب العمل الحاد من قبل الحكومة لرفع مستويات والخيارات الأساسية أمام الأفراد والحد من الفساد الإداري والمالي والنهوض بالقطاعي التعليمي والصحي والمعيشي.

تألفت اللجنة من
أ.د. عبد الوهاب محمد جواد رئيساً
أ.د. عادل عيسى الوزني عضواً

م. د. نمارق قاسم حسين عضواً 
أ.د. محمد حسين كاظم الجبوري عضواً
 ومشرفاً