You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش دراسة تحليلية لتجربة مصر والأردن في تطبيق موازنة البرامج والاداء وامكانية الافادة منها في العراق

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش دراسة تحليلية لتجربة مصر والأردن في تطبيق موازنة البرامج والاداء وامكانية الافادة منها في العراق

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “دراسة تحليلية لتجربة مصر والأردن في تطبيق موازنة البرامج والاداء وامكانية الافادة منها في العراق ” للطالبة فاطمة صالح مطر الجادري

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على مفهوم وأهمية موازنة البرامج والاداء، بوصفها أحد المساهمين في إعداد الموازنات العامة الحديثة، الأمر الذي فرضته الحاجة إلى وضع أسس إعداد الموازنة العامة نتيجة لتأثير مشاركة الدولة في جوانب التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المجتمع.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها تقييم مدى جاهزية الحكومة العراقية والمؤسسات ذات العلاقة لتبني مفهوم موازنة الأداء وبحث مدى قبول هذه الفكرة لدى المسؤولين والموظفين والمجتمع المدني. دراسة الإطار القانوني والتنظيمي في العراق لتحديد المعوقات والتحديات التي قد تواجه عملية تنفيذ موازنة الأداء واقتراح التغييرات المطلوبة إذا لزم الأمر.

أوصت الدراسة بتقييم مدى جاهزية الحكومة العراقية والمؤسسات ذات العلاقة لتبني مفهوم موازنة الأداء وبحث مدى قبول هذه الفكرة لدى المسؤولين والموظفين والمجتمع المدني. دراسة الإطار القانوني والتنظيمي في العراق لتحديد المعوقات والتحديات التي قد تواجه عملية تنفيذ موازنة الأداء واقتراح التغييرات المطلوبة إذا لزم الأمر. و الاستفادة من تجارب الدول الأخرى التي نجحت في تطبيق موازنة الأداء وتحليل العوامل التي ساهمت في نجاحها, وكيف يمكن تطبيق هذه الدروس في السياق العراقي.

تألفت اللجنة من
أ.د محمد حسين كاظم الجبوري رئيساً
أ.د رحيم كاظم حسن الشرع عضواً

أ.د عمار محمود حميد عضواً
أ.م.د سلام كاظم شاني عضواً
أ.م.د خليل حميد راضي عضواً
أ.د عامر عمران كاظم عضواً ومشرفاً