التركز المصرفي وتأثيره في الأداء والاستقرار المالي للمصارف التجارية

(دراسة تحليلية لعينة من  المصارف التجارية العراقية  للمدة  2013 – 2022 )

أطروحة مقدمـه إلى مجلـس كلـية الإدارة والاقتـصاد / جامعة كربلاء وهي جـزء من مـتــــطلبــات نيـــــل درجة الدكتوراه  فلسفة في العلـــــــوم الماليـــــة والمصرفية

تقدم بها الطالب

جهاد فيصل جهاد الجليحاوي

أ.م.د امير علي خليل الموسوي

تمثل مجتمع الدراسة بتحليل القوائم المالية للمصارف التجارية العراقية للمدة (2013 – 2022 ) والتي تتكون من (24) مصرفا تجارياً، وحسب متطلبات الدراسة وتحديدا المتغير المستقل المتمثل بالتركز المصرفي ( 𝐶𝑅5) Banking Concentration  الذي يشترط  دراسة أكبر  (5) مصارف من حيث إجمالي الموجودات، تم اختيار عينة الدراسة المتكونة من (5) مصارف تجارية عراقية التي تمتلك أكبر إجمالي موجودات تمثلت بـ ( مصرف الشمال للتمويل، مصرف المنصور للاستثمار، المصرف الأهلي العراقي، مصرف التنمية الدولي، مصرف الاقليم التجاري ) ، أما المؤشر الاخر تمثل بـمؤشرHirschmann Herfendaal Indicator (HHI) . أما المتغيرات  التابعة فتمثلت بالاداء المالي الذي تضمن مجموعة مؤشرات الربحية والسيولة والتوظيف للأموال و ملاءة رأس المال التي تم استخدامها بالدراسة وتمثلت بـ ( العائد على الموجودات ROA، نسبة السيولة النقدية، نسبة إجمالي القروض إلى إجمالي الودائع، نسبة حق الملكية إلى إجمالي الودائع )، أما المتغير الاخر فتمثل بالاستقرار المالي  والذي تم قياسه بشكل بواسطة أنموذج  Altman Z-Score . وتمثلت مشكلة الدراسة بطرح سؤال رئيسي وهو (هل أن التركز المصرفي يؤثر في الأداء والاستقرار المالي للمصارف التجارية عينة الدراسة ؟) وقد تفرع منه مجموعة تساؤلات فرعية، وهي هل أن التركز المصرفي يؤثر على الأداء المالي للمصارف التجارية العراقية ؟  والتساؤل الاخر هو هل أن التركز المصرفي يساهم في تحقيق الاستقرار المالي للقطاع المصرفي العراقي؟.

اظهرت نتائج الدراسة من خلال استخدام الباحث البرنامج الاحصائي SPSS.V25  وتحديداً  الانحدار الخطي البسيط (Simple linear regression) ومعامل الارتباط بيرسون (Pearson correlation coefficient) بأنه توجد علاقة ارتباط وأثر  ذات دلالة احصائية معنوية بين التركز المصرفي بمؤشريه (CR5) و ( HHI)  ومؤشرات الأداء المالي والاستقرار المالي.

وأوصت الدراسة الحالية بضرورة قيام ادارات المصارف التجارية ذات الحجم الصغير من الموجودات اتباع نهج الدمج المصرفي بشكل طوعي من اجل مواجهة التحديات خصوصا في ظل البيئة التنافسية الحالية، وذلك من اجل زيادة قاعدة رأسمالها وزيادة الحصة السوقية، فضلا عن تحسين كفاية رأس المال .