مصنع إنتاج الصودا والكلور دراسة حالة في شركة الفرات العامة للصناعات الكيمياوية

رسالـة مقدمـة إلى مجلـس كلية الإدارة والإقتصاد فـي جامعـة كربـلاء وهـي جـزء مـن متطلبـات نيـل شهـادة الماجستيـر فـي علـوم إدارة الأعمال

تقدمت بها الطالبة(مثال جواد عبد طوفان)

إشراف

المدرس الدكتور

أمير غانم وادي العوادي

المستخلص:

تهدف هذه الدراسة الى تطبيق التصنيع السحابي باستخدام إعادة هندسة العمليات الإنتاجية. اذ كانت هناك مشكلتين رئيستين في مصنع انتاج الصودا والكلور عينة الدراسة، هما: 1. عدم تطبيق إعادة هندسة العمليات الإنتاجية وفق المتطلبات الأساسية لها في المصنع. 2.عدم تبني التصنيع السحابي في المنظمات الصناعية العراقية بشكل عام والمصنع المبحوث بشكل خاص. واعتمد الباحث على منهج دراسة الحالة لتحقيق اهداف الدراسة باستخدام أداة تصور العملية كإحدى أدوات إعادة هندسة العمليات الإنتاجية، من خلال تصميم إطار عمل مقترح وقائمة فحص للتصنيع السحابي لمعرفة مدى توافر متطلباته في المصنع. فضلاً عن تصميم إطار عمل وقائمة فحص لإعادة هندسة العمليات الإنتاجية لتشخيص الفجوة بين الواقع الفعلي لتطبيق إعادة هندسة العمليات الإنتاجية ومتطلباتها في المصنع. واستخدم الباحث ايضاً برنامج Excel 2016 لتحليل البيانات الفعلية، وبعض الأساليب الإحصائية مثل المتوسط الحسابي المرجح والنسبة المئوية للمطابقة وحجم فجوة التطبيق لتشخيص الفجوات في قوائم الفحص. وكانت اهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث توافر اهم متطلبات التصنيع السحابي والذي يُمكن من تطبيق التصنيع السحابي باستخدام إعادة هندسة العمليات الإنتاجية في المصنع. وقدمت الدراسة جملة من التوصيات منها تطبيق التصنيع السحابي ضمن اطار العمل المقترح، وايضاً ان تطبيق التصنيع السحابي في المصنع يحتاج الى جهود تعاونية بين الملاكات الهندسية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والإدارة، لإعطاء وجهات نظر متكاملة في تطبيقه فضلاً عن دعم الإدارة العليا.

الكلمات الرئيسة: إعادة هندسة العمليات الإنتاجية، التصنيع السحابي.