دور تقنيات الري الحديثة في تنمية القطاع الزراعي تجارب مختارة مع إمكانية إلافادة منها في العراق

رسالة مقدمة إلى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد_ جامعة كربلاء وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في العلوم الاقتصادية

من قبل الطالب
ابراهيم محمد عبد الحسن

أ.م.د شيماء رشيد محيسن

يهدف البحث إلى دراسة أهم التقنيات الزراعية الحديثة التي تستعمل في الزراعة ومعرفة والافاق المستقبلية لتطوير تلك التقنيات فضلاً عن دراسة العلاقات المكانية ما بين تلك التقنيات والتنمية الزراعية في العراق و من أجل تسليط الضوء على موضوع الدراسة.

تعد مشكلة  البحث وأهمها نقص المياه من المشكلات الملحة في العراق والتي تتطلب بذل الجهود لاستغلال هذا المورد بشكل كفوء من خلال استخدام تقنيات الحديثة بالري والتوسع بالرقعة الزراعية لزيادة الإنتاج وتقليل الهدر الحاصل بالمياه، فضلا عن رفع المستوى المعاشي للفلاحين لما تعود به من مردود اقتصادي لهم بشكل خاص وللبلد بشكل عام ، وعلى الرغم من عمل المؤسسات الحكومية والمراكز البحثية على إيجاد حلول لها عن طريق ادخال تقنيات الحديثة في زراعة من اجل تنمية القطاع الزراعي.

ينطلق البحث من مفادها بالامكان استخدام تقنيات الري الحديثة في العراق من أجل ترشيد هدر المياه وزيادة القدرة إلانتاجية في القطاع الزراعي, واستند البحث الى أسلوب التحليلي من خلال استخدام المنهجين الاستقرائي والاستنباطي.

ويوصي هذا البحث بضرورة استخدام نظم الري الحديثة في الري على المستوى العراق, ولهذه النظم العديد من الاثار الايجابية كما يوصي بتحفيز الزراعة على تبني نظم الري الحديثة كما يوضح بضروي القيام في ذلك كما يوصي بتحفيز الزراعة على تبني نظم الري الحديثة كما يوصي بقيام وزارة الزراعة بوضع عقوبات على أصحاب المزارع الحديثة الذين يقومون باستخدام الري السطحي في رأي اراضيهم, استنتجت مشكلة المياه في مقام الصدارة في سلم إلاشكاليات التي تواجة هذا القطاع وقد تضافرت مجموعه من العوامل الدخلية والخارجية في تفاقم هذه المشكلة.