هيكل رأس المال وتأثيره في القيمة السوقية المضافة بإطار نظرية(PIE)
دراسة تحليلية لعينة من الشركات الصناعية العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2021-2010)

رسالة مقدمة
الى مجلس كلية الإدارة والاقتصاد/ جامعة كربلاء
وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم إدارة الأعمال

تقدمت بها الطالبة
نور علي حسين فياض

الأستاذ الدكتور عبد الحسين جاسم الاسدي

المستخلص : هدفت الدراسة الحالية إلى اختبار هيكل رأس المال بإطار نظرية (PIE) بأبعاده السته (نسبة الأرباح المحتجزة ، نسبة المديونية، الموجودات الملموسة ، السيولة ، عمر الشركة ، حجم الشركة) وتأثيرها في القيمة السوقية المضافة. وذلك بالاعتماد على البيانات والكشوفات المالية المنشورة في سوق العراق للأوراق المالية الخاصة بالشركات الصناعية العراقية والبالغ عددها (21) شركة مثل مجموعها مجتمع الدراسة، واختيرت (10) شركات منها على أساس توفر البيانات المطلوبة خلال مدة الدراسة من (2021-2010) وهذه الشركات المختارة مثلت عينة الدراسة. وتمثلت مشكلة الدراسة بالجدل الفكري عن الطريقة المثلى لصيغة هيكل رأس المال والأسلوب الأنجح في المفاضلة بين التمويل الداخلي والتمويل الخارجي للشركات الصناعية العراقية وتحديد مصادر التمويل التي تتناسب مع البيئة المالية والاقتصادية وانعكاس ذلك على القيمة السوقية المضافة لهذه الشركات وتجسدت مشكلة الدراسة بمجموعة من التساؤلات والتي عن طريقها تم صياغة فرضيات الدراسة لتحقيق الهدف منها.

واذ استعملت طريقة الانحدار الخطي البسيط والمتعدد لاختبار تأثير المتغير المستقل هيكل رأس المال بإطار نظرية (PIE) في المتغير التابع (القيمة السوقية المضافة) وذلك باستعمال البرنامج الإحصائي (28.SPSS V)

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها أن الشركات الصناعية العراقية تبنت استعمال فلسفة نظرية (PIE) في بناء هيكل رأس المال في إصدار الأسهم العادية في معظم الأحيان بدل اللجوء إلى الدين كخيار تمويلي ثاني بعد الأرباح المحتجزة.

وقد توصل البحث ان هناك سبع شركات من عينة الدراسة لها قيمة اقتصادية مضافة سلبية، وهذا يشير إلى أن الإدارة لم تستطع زيادة قيمة الشركة وعليه فإن ثروة المساهمين ليست بالشكل الأمثل  فضلا عن عدم وجود أي قرار مدروس بشأن مزيج من الديون وحقوق الملكية في تكوين رأس مال الشركات عينة الدراسة ، وكل ذلك افقد الشركات عينة الدراسة قدرتها على استغلال هذه المحددات في تنمية القيمة السوقية المضافة .

الكلمات المفتاحية: هيكل رأس المال بإطار نظرية (PIE) – القيمة السوقية المضافة.