You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش دور الجامعات الاهلية في تطوير رأس المال البشري  العراق حالة دراسية

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “دور الجامعات الاهلية في تطوير رأس المال البشري العراق حالة دراسية” للطالب عبدالله وهاب عبدالامير الحسيني

هدفت الدراسة الى معرفة دور الجامعات الاهلية في تطوير رأس المال البشري وكذلك دراسة تجربة العراق كأنموذج لدور الجامعات الاهلية في تطوير ؤشرات رأس المال البشري.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها لا يزال دور الجامعات الاهلية في تطوير رأس المال البشري في العراق ضعيفا ودون المستوى المطلوب منه لنحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة ويعود السبب في ذلك الى ضعف الخطط اللازمة لتحسين جودة التعليم وتطوير المهارات في الجامعات الاهلية.

أوصت الدراسة بأن إن الجامعات الاهلية ورأس المال البشري يؤثر احدهما بالاخر، أي ان التأصير يكون في اتجاهين من رأس المال البشري الىالجامعات الاهلية وبالعكس، لذا لابد من الاخذ بالاعتبار دعم الجامعات الاهلية في تطوير نفسها من مختلف الجوانب الاقتصادية والقانونية والادارية والعلمية، التشجيع على الاستثمار في التعليم وفقا للانظمة والقوانين النافذة.

تألفت اللجنة من
أ.د مناضل عباس حسين رئيساً