You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول جودة حياة العمل ودورها في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية

جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول جودة حياة العمل ودورها في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في ادارة المشاريع– قسم ادارة الاعمال الموسوم “  جودة حياة العمل ودورها في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية بحث تحليلي لآراء عينة من العاملين في مديرية شباب ورياضة النجف الاشرف ” تقدم به الطالب رحيم عبد الحسين كريم من قسم ادارة الاعمال بإشراف الأستاذ المساعد صفاء عبد علي عبد الامير بهدف اختبار الدور المحتمل لجودة حياة العمل في تعزيز سلوك المواطنة التنظيمية، عبر التطبيق في احدى مديريات القطاع العام ،

اعتمد البحث ابعاد جودة حياة العمل المتمثلة بـ ( تطوير الموظف ، المشاركة، التعويض ،الاشراف ، بيئة العمل )  وتم اعتماد ابعاد متغير سلوك المواطنة التنظيمية المتمثلة بـ ( الايثار ، الكياسة ، الروح الرياضية ، وعي الضمير ، السلوك الحضاري ) 

تمثلت مشكلة البحث بالتساؤل الذي ينص على ” ما هي اهتمام الادارة العليا في برامج جودة حياة العمل التقليدية والحديثة في المنظمة المبحوثة ؟

تمثلت عينة البحث بمديرية الشباب والرياضة التابعة الى ديوان محافظة النجف الاشرف  كميدان لتطبيق البحث، ولغرض تحديد العلاقة بين متغيرات البحث تم وضع مجموعة من الفرضيات الرئيسة والفرعية ، و صمَمت استمارة الاستبيان كأداة رئيسة لجمع البيانات والتي أعدها الباحث بناءً على مقاييس جاهزة لاستكشاف علاقات الارتباط والتأثير بين متغيرات البحث ، حيث تم توزيع الاستمارة بطريقة العينة العشوائية حيث وزع الباحث (90) استبانة على عدد من الموظفين في المديرية وتم استرجاع (85) استبانة  كانت (82) منها صالحة للتحليل الاحصائي ،

اعتمد البحث لتحليل البيانات على مجموعة من الاساليب الاحصائية منها (الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، معامل الاختلاف ، الاهمية النسبية) ، وتم تحليل البيانات عبر استخدام برنامج التحليل الاحصائي v25) Spss), واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي ،

توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات كان من اهما بأن بعد الكياسة في المديرية المبحوثة حاز على أهمية كبيرة، اذ يهدف الى الحد من المشاكل والخلافات بين الافراد من خلال استخدام الأفكار والسلوكيات المناسبة والاحترام المتبادل .

اختتم البحث بعدد من التوصيات كان من اهمها ضرورة تعزيز الاهتمام باتباع السلوكيات المتواضعة من قبل الادارة في تعاملهم مع التابعين لما لهذه السلوكيات من تأثيرات ايجابية في الاخرين وتعزز الاداء وتوجه التصرفات اليومية نحو تبني السلوكيات الايجابية.


وتألفت اللجنة من
أ.م.د. سحر عباس حسين رئيساً
أ.م.د. احمد عبد الله امانة عضواً

أ.م. صفاء عبد علي عبد الامير عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي