You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول قياس وتحليل مؤشرات الامن الغذائي في ظل الازمات

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول قياس وتحليل مؤشرات الامن الغذائي في ظل الازمات

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير فلسفة في العلوم الاقتصادية الموسومة “قياس وتحليل مؤشرات الامن الغذائي في ظل الازمات العراق حالة دراسية ” تقدم بها الطالب أحمد حسن علوان الشمري من قسم الاقتصاد بإشراف الأستاذ الدكتور مهدي سهر غيلان الجبوري بهدف قياس وتحليل  مؤشرات الامن الغذائي وبيان قدرت  البلد على مواجهة الازمات التي من الممكن أن تحدث ويكون لها الأثر السلبي في حال عدم وضع الاستراتيجيات الملائمة لذلك

تضمنت الدراسة الوقوف على مدى تحقق وتوفر الامن الغذائي في البلد تم إعداد هذه الدراسة من ثلاثة فصول، تناول الأول مفهوم الامن الغذائي ومفهوم الازمات ، أما الثاني فقد تناول تحليل لاهم مؤشرات الامن الغذائي في العراق ، أما  الثالث فقد تناول قياس وتحليل أهم مؤشرات الامن الغذائي (الفجوة الغذائية والاكتفاء الذاتي في العراق )

استعملت الدراسة نماذج التحليل القياسي، باستعمال انموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL)، والذي يعد من الأساليب القياسية المتقدمة, ويعتمد هذا الأنموذج  على اختبار استقراريه السلاسل الزمنية ويعطي هذا الانموذج نتائج عن طبيعة العلاقة في الاجلين القصير (انموذج تصحيح الخطأ) وكذلك نتائج للأجل الطويل،

توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها وجود علاقة توازنيه طويلة الاجل فضلا عن العلاقة قصيرة الاجل بين الفجوة الغذائية والاكتفاء الذاتي وكذلك كانت سرعة التكييف في اغلب النماذج سريعةً نسبياً ومن ثم فان الاختلالات التي يمكن أن تحدث سوف يتم تصحيح النسبة الأكبر منها في السنة نفسها واعادتها تجاه القيمة التوازنيه طويلة الاجل.

وتألفت اللجنة من
أ.د. اسامة كاظم جبارة رئيساً
أ.م.د سرمد عبد الجبار الخير الله عضواً

أ.م.د خضير عباس الوائلي عضواً
أ.د مهدي سهر غيلان عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي