You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش متطلبات الاعتراف بالإيراد وفقاً لمعيار الإبلاغ المالي الدولي 15 وانعكاسه على الدخل المحاسبي في ظل جودة الابلاغ المالي

هدفت الدراسة الى ‌إرساء الدخل المحاسبي بمفهومة الجديد وفق معيار (IFRS 15)، وتأثيره الحاصل ليس في قائمة الدخل فحسب وإنما في باقي القوائم، وتجسيد الواقع المحاسبي بربط الماضي في الحاضر والمستقبل.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها تعد محاسبة الإيرادات من بين المواضيع الرئيسية والمعقدة في عالم المحاسبة، حيث تثير عدداً من المسائل الجدلية الخاضعة للنقاش، ومن ضمن هذه المسائل، لازالت النقطة الزمنية تشوبها الكثير من التساؤلات لأهمية تحديد اللحظة المناسبة للاعتراف بالإيراد كمشكلة أساسية تواجه المحاسبين في أثناء تطبيقهم للمعايير المحاسبية.

أوصت الدراسة بضرورة تعزيز الأهمية في تحديد الوقت المناسب للاعتراف بالإيراد على نحو موضوعي ودقيق، بين المحاسبين، عن طريق تحديد التزامات الإداء في العقد وتحديد سعر المعاملة وكيفية تخصيص سعر المعاملة على فترات الالتزام بالأداء، من خلال دورات تدريبية وورش عمل متخصصة.

تألفت اللجنة من
أ.د اسعد محمد علي وهاب رئيساً