ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير التصنيع الذكي في تحقيق المرونة الإنتاجية – دراسة حالة في شركة الفرات العامة للصناعات مصنع إنتاج الصودا والكلور” للطالبة وفاء عبد الحسين خميس الحسناوي
هدفت الدراسة الى اختبار طبيعة العلاقة بين متطلبات التصنيع الذكي وتحقيق المرونة الانتاجية في شركة الفرات العامة لإنتاج الصودا والكلور. اختبار تأثير توافر متطلبات التصنيع الذكي في تحقيق المرونة الانتاجية في شركة الفرات العامة. قياس الفجوة بين الواقع الفعلي في مصنع انتاج الصودا والكلور والتصنيع الذكي. قياس الفجوة بين الواقع الفعلي في مصنع انتاج الصودا والكلور والمرونة الإنتاجية.
توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن هناك فجوة في تطبيق متطلبات التصنيع الذكي في المصنع المبحوث. وذلك لان جميع معايير التصنيع الذكي قد حققت تطبيقا جزئيا بسبب نقص في تقنيات التصنيع الذكي وعدم وجود الخبرة اللازمة لدى الافراد العاملين. _نلحظ عن طريق نتائج قوائم الفحص الخاصة بتطبيق معايير التصنيع الذكي ان الذكاء التكنولوجي قد حقق اقل حجم فجوة نتيجة: _ اهتمام المصنع المبحوث بالتكنولوجيا الحديثة. _ جمع البيانات وتحليلها اللازمة لتدريب العاملين على التكنولوجيا الحديثة
أوصت الدراسة بأنه يجب على إدارة المصنع أن تعزز نقاط القوة وتعالج نقاط الضعف. أظهرت نتائج قوائم الفحص ان ذكاء العمليات قد حقق أعلى حجم فجوة، لذلك على إدارة المصنع أن تعالج الاسباب التي ادت الى هذه الفجوة منها: _تكامل أنظمة انترنت الاشياء وتقنيات التحليل والتحكم الذكي مع بعضها البعض _تبسيط العمليات وجعلها متناسقة مما يودي الى سهولة فهمها بشكل أسرع
تألفت اللجنة من
أ.د محمود فهد عبد علي رئيساً
أ.م.د محمود تركي عبد العباس عضواً
أ.م.د خولة راضي عذاب عضواً
م.د أمير غانم وادي العوادي عضواً ومشرفاً