You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول دور نظم المعلومات في زيادة الوعي المصرفي

جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي حول دور نظم المعلومات في زيادة الوعي المصرفي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة المصارف الموسوم “دور نظم المعلومات في زيادة الوعي المصرفي – دراسة ميدانية لأراء عينة من المدرين والعاملين في المصارف التجارية الخاصة في محافظة كربلاء المقدسة ” تقدمت بها الطالبة فرقان حسن هادي من قسم العلوم المالية والمصرفية بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي حسين عليوي بهدف تحديد دور نظم المعلومات في زيادة الوعي المصرفي

تبرز أهمية البحث تركيزه على استخدام المصارف لهذه الأنظمة في جميع عملياتها ولما لها من تأثير ولاسيما على الوعي المصرفي والمتمثلة بالمصارف التجارية الخاصة في محافظة كربلاء المقدسة ،

استخدم البحث الاستبانة كأداة قياس أساسية لجمع البيانات التي عُينت لاختبار فرضيات البحث بوجود علاقة ارتباط بين متغيري البحث

توصل البحث الى عدة استنتاجات وكانت من أهمها ان نظم المعلومات بأبعادها ( الزمني والمضمون والشكلي ) تؤثر بشكل إيجابي على الوعي المصرفي بأبعاده ( وعي الربحية ، وعي توظيف الأموال ،  وعي الرافعة المالية ) ، فيمكن ان نبيتن ان نظم المعلومات المصرفية تساهم بصورة كبيره في زيادة الوعي المصرفي لدى الزبائن ،

أوصى البحث بضرورة الاتساق بين نظم المعلومات المصرفية والوعي المصرفي عن طريق التركيز على العاملين بأنظمة المعلومات المصرفية من اجل تحقيق فاعليتها بكفاءة وتطوير برامجها بما يتلاءم مع احتياجات الزبون وتنويع الخدمات التي يقدمها المصرف ومن ثم جذب اكبر عدد من الزبائن وزيادة الوعي تجاه الخدمات التي يقدمها المصرف

 تألفت اللجنة من
أ.م.د. حيدر عباس الجنابي رئيساً
م.د حسن محمد جود الدعمي عضواً
أ.م.د علي حسين عليوي عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجا
ز العلمي