You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش اطروحة الدكتوراه حول الدور التفاعلي للتنشئة الاجتماعية الاستباقية على وفق العلاقة بين الإيجابية في مكان العمل وجاهزية العاملين للتغيير التنظيمي

جامعة كربلاء تناقش اطروحة الدكتوراه حول الدور التفاعلي للتنشئة الاجتماعية الاستباقية على وفق العلاقة بين الإيجابية في مكان العمل وجاهزية العاملين للتغيير التنظيمي

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش اطروحة الدكتوراه فلسفه في ادارة الاعمال الموسومة ” الدور التفاعلي للتنشئة الاجتماعية الاستباقية على وفق العلاقة بين الإيجابية في مكان العمل وجاهزية العاملين للتغيير التنظيمي – دراسة استطلاعية في الهيئة العامة للسياحة / العراق ” تقدمت بها الطالبة سـامية هاني عجيل من قسم اادارة الاعمال بإشراف الأستاذ الدكتور ميثاق هاتف الفتلاوي والاستاذ الدكتور احمد كاظم بريس بهدف تسليط الضوء على الدور التفاعلي للتنشئة الاجتماعية الاستباقية باعتبارها وسيلة مهمة لمساعدة العاملين الجدد على التكيف والتواصل بسهولة مع الهيئة من اجل القيام بدورها التنظيمي وامتلاك المعرفة والمعلومات اللازمة للقيام بهذا الدور, تعد الايجابية في مكان العمل من متطلبات العمل الضرورية كونها تساعد الأفراد على تحقيق نجاحهم بشكل عام وانسجامهم مع بيئة العمل وجاهزيتهم في اجراء التغييرات التنظيمية الملائمة في الهيئة العامة للسياحة / العراق ,

اعتمدت الدراسة على عدد من المناهج البحثية الرصينة والتي تتمثل بالشكل الاساسي بالمنهج التطبيقي لاختبار علاقات الدراسة ومتغيراتها , كما واعتمدت المنهج التاريخي لترصين المفاهيم وتأصيلها ,

تضمنت الدراسة مشكلة تم التعبير عنها بعدد من تساؤلات الدراسة كان الهدف من الاجابة عنها هو استجلاء للدلالات الفكرية والفلسفة النظرية لمتغيرات الدراسة , والتي تتمثل بـــ(الإيجابية في مكان العمل متغيراً مستقلاً , التنشئة الاجتماعية الاستباقية متغيراً تفاعلياً , جاهزية العاملين للتغيير التنظيمي متغيراً معتمداً ) والتي تعد من المواضيع الحديثة في البيئة العربية بشكل عام والبيئة العراقية خاصةً , وتم ايضاً تشخيص اهمية ومستوى الدراسة وامكانية تطبيقها في الهيئة العامة للسياحة /العراق , بالإضافة الى  تطويرها عدداً من الفرضيات للدراسة الحالية تمثلت في ثلاث فرضيات رئيسة وفرعية للكشف عن طبيعة علاقات الارتباط والتأثير والعلاقات التفاعلية بين متغيرات الدراسة

توصلت الدراسة الى مجموعة إستـنتاجات هي أن الإيجابية في مكان العمل أسهمت وبشكل مباشر في  تقديم مفهوم جديد عن كيفية قيام العاملين في الهيئة بتطوير الموارد النفسية الايجابية التي تؤثر بشكل عام في عمل الهيئة والأداء الوظيفي للعاملين التي يجب ان يتمتع بها فريق العمل, من خلال امتلاكهم القدرة في التأثير على زملاء العمل وتفاعلاتهم تجاه إكمال المهام التي يؤدونها . كما أن أساليب التنشئة الاجتماعية الاستباقية للعاملين الجدد لها تأثير واضح تجاه التغييرات التي تحصل عبر مراحل مختلفة من العمل, علاوة على  ذلك أن المستويات الأولية واتجاهات التغيير كانت مرتبطة بمخرجات التنشئة الإجتماعـية الاستباقية. أما متغير جاهزية الموظفين للتغيير التنظيمي  يؤدي الى التصميم المشترك لأعضاء هيئة السياحة في العراق لمتابعة مسارات العمل التي ستؤدي إلى تنفيذ التغيير الناجح من خلال الإيمان المشترك لأعضاء الهيئة بقدراتهم المشتركة على تنظيم وتنفيذ مسارات العمل المطلوبة بنجاح .  

تألفت اللجنة من
أ.د سعد علي حمود رئيساً
أ.د عقيل شاكر عبد الشرع عضواً
أ.د لمياء سلمان الزبيدي عضواً
أ.د عمار عبد الامير زوين عضواً
أ.م.د حميد سالم غياض عضواً
أ.م.د يزن سالم محمد عضواً
أ.د ميثاق هاتف الفتلاوي عضواً ومشرفاً
أ.د احمد كاظم بريس عضواً ومشرفاً
وقد حصل الباحث على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي