You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دور المنظومة القيمية في بناء السلوك الاخلاقي للموارد البشرية

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول دور المنظومة القيمية في بناء السلوك الاخلاقي للموارد البشرية

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء رسالة ماجستير في علوم إدارة الاعمال الموسومة ” دور المنظومـــة القيمية في بنـاء السلوك الاخلاقي للموارد البشرية – دراسة تحليلية لأراء عينة من الموظفين في جامعات العتبة الحسينية في محافظة كربلاء المقدسة” تقدمت بها الطالبة زينب سالم الحسنــــاوي من قسم إدارة الاعمال بإشراف الاستاذ الدكتور علاء فرحان طالب بهدف معرفة دورالمنظومة القيمية في بناء السلوك الاخلاقي للموارد البشرية وفق مجموعة من أراء الموظفين في مؤسسات تعليميــة بمحافظة كربلاءالمقدســـة وقد تم قياس المنظومة القيمية كمتغير مستقل أستناداً على نموذج (Stanley & Waldrop, 1952) والذي تكون من ست أبعاد هي (القيم النظرية , القيم الاقتصادية , القيم الجماليــة , القيم الاجتماعيــة ,القيم السياسيـة , القيم الدينيــة ) وتم قياس السلوك الاخلاقي كمتغير معتمد وفقاً لنموذج : (Nishimura & Yamada ,2021) المكون من ثلاث أبعاد (الحكم الذاتي /الاستقلاليــة ,العدالــة , الاحسان /عدم الاساءة )

توصلت الدراسة الى أستنتاجات متعددة أهمها أن متغير المنظومة القيمية يدعم ويعزز السلوك الاخلاقي للموارد البشرية

أوصت الدراســة بعده توصيات أهمها يجب أن تهتم الجامعات  المدروسة  بشكل أكبر بالمنظومـة القيمية والسعي لتطبيق مدونات الاخلاق التي ستسهم في تعزيز السلوك الاخلاقي والحد من السلوك غير أخلاقي والقضاء عليه .

تألفت اللجنة من
أ.د ارادن حاتم خضير رئيساً
أ.م.د سحر عباس حسين عضواً

أ.م.د حسام حسين شياع عضواً
أ.د علاء فرحان طالب عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي