You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش أثرتقلبات أسعار النفط على الانضباط المالي في اقتصادات ريعية مختارة

رسالة في جامعة كربلاء تناقش أثرتقلبات أسعار النفط على الانضباط المالي في اقتصادات ريعية مختارة

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء (أثرتقلبات أسعار النفط على الانضباط المالي في اقتصادات ريعية مختارة)

تضمنت الرسالة التي حملت عنوان(أثرتقلبات أسعار النفط على الانضباط المالي في اقتصادات ريعية مختارة) للطالب بشــــير دوهــــان حمزه أخذ ودراسة سلسلة زمنية تمتد من (2003- 2020) باستعمال نماذج قياسية حديثة (ARDL) لتقدير هذه السلاسل وبيان طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة وفق البرنامج الاحصائي ( 10E-views).

تهدف الدراسة إلى ضبط الانفاق العام بحسب الايرادات المتوافرة للقضاء او تقليل نسب العجز بحدود او أقل من (3%) من الناتج المحلي الاجمالي من أجل عدم اللجوء الى الاقتراض وزيادة نسبة الدين العام عن الحد المسموح به (60%) من الناتج المحلي الاجمالي.

توصلت الدراسة الى اتباع اجراءات لمعالجة آثار تقلبات أسعار النفط في الأجل القصير تهدف لضبط الانفاق الحكومي او توفير ايرادات اضافية سريعة وللأجل المتوسط والطويل تهدف لتصحيح الاختلال في هيكلية هذه الاقتصادات وتنويع مصادر الدخل ويأتي على راس هذه الاجراءات هو الصناديق السيادية والاحتياطي من العملة الصعبة الذي يحفظ في اوقات الانتعاش وارتفاع أسعار النفط من أجل استخدامه في اوقات انخفاض أسعار النفط واستمرار تمويل الموازنة وخطط التنمية وضمان ديمومتها .

تألفت اللجنة من
أ.د توفيق عباس المسعودي رئيساً
أ.م.د عصام عبد الخضر سعود عضواً

أ.م.د سرمد عبد الجبار هداب عضواً
أ.م.د محمد ناجي محمد الزبيدي عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي