You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش قياس وتحليل دور السياسة التجارية في بنية الناتج المحلي الإجمالي تجارب دول مختارة مع إشارة خاصة الى العراق للمدة (2000_2021)

رسالة في جامعة كربلاء تناقش قياس وتحليل دور السياسة التجارية في بنية الناتج المحلي الإجمالي تجارب دول مختارة مع إشارة خاصة الى العراق للمدة (2000_2021)

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “قياس وتحليل دور السياسة التجارية في بنية الناتج المحلي الإجمالي تجارب دول مختارة مع إشارة خاصة الى العراق للمدة (2000_2021)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (قياس وتحليل دور السياسة التجارية في بنية الناتج المحلي الإجمالي تجارب دول مختارة مع إشارة خاصة الى العراق للمدة (2000_2021) ) للطالبة زينب عدنان عبد استخدام اسلوب الاستنباط في تحليل تجربتي ماليزيا وتركيا عن طريق تتبع الكليات للوصل الى الجزئيات التي سببت النجاح في تلك الدول

هدفت الدراسة الى تحليل دور السياسات التجارية في بنية الناتج المحلي الاجمالي في العراق، ودراسة وتحليل الاقتصاد العراقي خلال الفترة 2000-2021، وتسليط الضوء على تجارب الدول في مجال السياسات التجارية ودورها في تحفيز النشاط الاقتصادي للقطاعات الاقتصادية الإنتاجية والخدمية ورفع مستوى الإنتاج والتشغيل. وصياغة السبل والتدابير التجارية الملائمة لتحفيز النشاطات الاقتصادية في العراق اتساما” مع خلاصة تجارب دولية مختارة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وضع تصورات عن الحلول الممكنة للتحديات التي تواجه الاقتصاد العراقي وخاصة تفاقم مشكلة اختلال الهيكل الانتاجي عن طريق سياسات اقتصادية وتجارية من خلال دراسة تجارب دولية مختارة وكذلك تحليل واقع تطور السياسة التجارية والتطورات الاقتصادية العالمية ايضا ومن ثمً إمكانية وضع خيارات او سيناريوهات مستقبلية تمثل اطارا عاما للسياسة التجارية التي تتسق مع وضع الاقتصاد العراقي اتجاه الاقتصاد العالمي

أوصت الدراسة بانه يجب على التحول الاقتصادي في العراق الى اتخاذ اجراءات لتطوير قطاع التجارة الخارجية وحفز الصادرات غير النفطية عن طريق التعاون والتنسيق بين القطاعين العام والخاص وعدم اغفال دور الملحقيات التجارية في تعزيز المصالح التجارية والاقتصادية بين العراق والدول الأخرى.

تألفت اللجنة من
أ.د توفيق عباس عبد عون رئيساً
أ.م.د احمد حمدي احمد عضو
م.د علي اسماعيل النصراوي عضواً
أ.م.د شيماء رشيد محيسن عضواً ومشرفاً