You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش القطاع الزراعي في ظل اتفاقية الزراعة لمنظمة التجارة العالمية

رسالة في جامعة كربلاء تناقش القطاع الزراعي في ظل اتفاقية الزراعة لمنظمة التجارة العالمية

ناقشت رسالة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “القطاع الزراعي في ظل اتفاقية الزراعة لمنظمة التجارة العالمية- تجارب دول مختارة مع إمكانية الإفادة منها في العراق

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (القطاع الزراعي في ظل اتفاقية الزراعة لمنظمة التجارة العالمية- تجارب دول مختارة مع إمكانية الإفادة منها في العراق) للطالبة ريام عبد الأمير حسين نجم الربيعي اعتماد قضية الدعم الزراعي (دعم الصادرات والدعم المحلي) وقضية الوصول الى الأسواق التي هي من أكثر القضايا أثارة للجدل والنقاش داخل منظمة التجارة العالمية

هدفت الدراسة الى التعرف على الحالة الراهنة للمفاوضات واين وصلت، عرض لبعض التجارب الدولية في مجال الاخذ باتفاق الزراعة الدولي ودراسة الاثار المحتملة على القطاع الزراعي في حالة الانضمام الى منظمة التجارة العالمية.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ان التأثيرات السلبية على العراق في حالة انضمامه الى اتفاقية السلع الزراعية لمنظمة التجارة العالمية اكبر من الإيجابيات وخاصة في مؤشر الميزان التجاري الزراعي للعراق اذ يعاني من عجز كبير من عام (2000-2020).

أوصت الدراسة بالاستفادة من تجارب الدول النامية التي سبقت العراق في الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية ودراسة الانعكاسات التجارية الايجابية والسلبية للتجربة والاستفادة من خبراتهم في الالتزامات التي قدموها والاستثناءات التي حصلوا عليها

تألفت اللجنة من
أ.د مهدي سهر غيلان رئيساً
أ.م.د سرمد عبد الجبار الخير الله عضواً

أ.م.د خضير عباس حسين عضواً
أ.م.د عمار محمود حميد الربيعي عضواً ومشرفاً