You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول العوامل المؤثرة في جودة التدقيق الخارجي وانعكاسها على ثقة المستخدمين وقيمة الشركة

كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير في علوم المحاسبة الموسومة “العوامل المؤثرة في جودة التدقيق الخارجي وانعكاسها على ثقة المستخدمين وقيمة الشركة ” تقدمت بها الطالبة صفا ياسين شاكر من قسم المحاسبة بإشراف الأستاذ الدكتور طلال محمد علي الججاوي بهدف قياس اثر العوامل في جودة التدقيق الخارجي وانعكاسها على ثقة المستخدمين وقيمة الشركة في بيئة الاعمال العراقية,

اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال اختبار الفرضيات وعن طريق تصميم استمارة استبيان مكونة من ( 75 ) من اصل ((100 استمارة, وتوزيعها على عينة من مكاتب التدقيق وديوان الرقابة المالية في العراق,

توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات كان أهمها أنَّ استخدام مفهوم جودة التدقيق في الشركات شهد ازدياداً في الاستخدام وذلك نتيجة الانهيارات والأزمات التي لحقت بالشركات في العديد من دول العام, اذ تأثر بها الاقتصاد العالمي واصبح تطبيق هذا المفهوم ساري المفعول, كما ان الالتزام بجودة التدقيق وفق معايير التدقيق المتعارف عليها من قبل الشركات يساعد بشكل كبير على تحسين الأداء والابلاغ المالي للأطراف المعنية عن طريق رسم الاستراتيجيات واتخاذ القرارات المناسبة.

بينت الدراسة اهم النتائج منها وجود التلازم الطردي بين جودة التدقيق والعوامل المؤثرة عليه أي إن نتيجة القرار مقبولة بدرجة ثقة قدرها (99%) كما اعتمد البحث على المنهج التحليلي من خلال اختبار الفرضيات وعن طريق تحليل البيانات المالية الخاصة بعينة البحث المتكونة من شركة بغداد للمشروبات الغازية ومصرف بغداد وبالاعتماد على القوائم المالية المنشورة لتلك العينات، لثلاث سنوات من عام 2018 ولغاية عام 2020 لغرض قياس قيمة الشركة من خلال استخدام المعادلة البسيطة Tobin’s Q.

تألفت اللجنة من
أ.د. أسعد محمد علي وهاب العواد رئيساً