You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن منهج الحيود السداسي ودورة في تحسين جودة المنتجات وتخفيض التكاليف  بحث تطبيقي في الشركة العامة لأسمنت الجنوب\معمل اسمنت الكوفة

تدريسي من جامعة كربلاء ينشر بحثاً علمياً عن منهج الحيود السداسي ودورة في تحسين جودة المنتجات وتخفيض التكاليف بحث تطبيقي في الشركة العامة لأسمنت الجنوب\معمل اسمنت الكوفة

قام الأستاذ المساعد الدكتور محمد وفي عباس عبدعون ,والباحثة زينة حمزة غالي في كلية الإدارة والاقتصاد من قسم العلوم المالية والمصرفية بجامعة كربلاء بنشر دراسة علمية بعنوان
“منهج الحيود السداسي ودورة في تحسين جودة المنتجات وتخفيض التكاليف بحث تطبيقي في الشركة العامة لأسمنت الجنوب\معمل اسمنت الكوفة
The Sixfold diffraction method and its role in improving product quality and reducing costs Applied research in the General Company for Southern Cement / Kufa Cement Factory
في مجلة “The Iraqi Journal of Administrative Sciences in the College of Administration and Economics – University of Karbala, Volume 12, Issue 48, Year 2016 “
” المجلة العراقية للعلوم الإدارية في كلية الادارة والاقتصاد – جامعة كربلاء، المجلد 12، العدد 48، السنة 2016.

 تنبع أهمية هذا البحث من أهمية تقديم اطار نظري مفاهيمي وتطبيق عملي لاستعمال منهج الحيود السداسي من أجل مساعدة الوحدات الاقتصادية على تحسين جودة منتجاتها وتخفيض تكاليف الجودة الرديئة من خلال قياس مستوى العيوب وتخفيضها للوصول الى ما يسمى بالعيوب الصفرية أو الاقتراب منها أي أنه يقوم على مبدأ تصميم المنتجات وفق رغبات الزبائن وقد تبلورت مشكلة البحث في أن الوحدات الاقتصادية الآن تواجه منافسة حادة من قبل شركات عالميه اخترقت السوق العراقية وعدم قدرة الوحدات الاقتصادية العراقية على مواجهة تلك الشركات ويرجع السبب في ذلك الى أن المنتجات العراقية لا تقابل متطلبات الزبائن بمعنى يوجد انحراف في المنتجات المقدمة عن المعايير المطلوبة من الزبائن وخصوصاً المعمل عينة البحث الذي يواجه مشكلة انخفاض مبيعاتها مقارنة بالمنتجات المستوردة مما يجعلها غير قادرة على منافسة تلك المنتجات , وقد أستند الباحثان لتحقيق هذا الهدف الى فرضية رئيسيه مفادها “أن استعمال منهج الحيود السداسي يؤدي الى توفير معلومات ملائمة تساعد في تحسين الجودة عن طريق تخفيض العيوب في الإنتاج الى درجه الاقتراب من العيوب الصفرية ومن ثم تخفيض تكاليف الجودة الرديئة”.تم التوصل الى  استنتاج “أن استعمال منهج الحيود السداسي يؤدي الى تحسين الجودة عن طريق تخفيض العيوب في الإنتاج الى درجه الاقتراب من العيوب الصفرية وهذا ما يؤدي الى تخفيض تكاليف الجودة الرديئة إذ أن رفع مستوى الحيود يؤدي الى تقليل العيوب وتخفيض التكاليف)