You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش اطروحة دكتوراه حول توظيف تقنية الهندسة المتزامنة في تصميم المنتج وتأثيره في تعزيز الميزة التنافسية

جامعة كربلاء تناقش اطروحة دكتوراه حول توظيف تقنية الهندسة المتزامنة في تصميم المنتج وتأثيره في تعزيز الميزة التنافسية

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء اطروحة الدكتوراه في علوم إدارة الاعمال الموسومة “ توظيف تقنية الهندسة المتزامنة في تصميم المنتج وتأثيره في تعزيز الميزة التنافسية(دراسة استطلاعية في معمل الالبسة الرجالية الجاهزة / النجف الاشرف)تقدم بها الطالب علي محمد عبد الكاظم من قسم إدارة الاعمال بإشراف الاستاذ الدكتورد محمود فهد عبد علي الدليمي والاستاذ المساعد الدكتور عبد الحسين حسن جاسم بهدف دراسة احدى التقنيات الكلفوية والفكرية المعاصرة وهي تقنية الهندسة المتزامنة من أجل بيان توظيفها في تصميم المنتج وتأثيره في تعزيز الميزة التنافسية في معمل الالبسة الرجالية الجاهزة  في النجف الاشرف.

تضمنت الدراسة تحقيق هذا الهدف قام الباحث بتصميم استمارة الاستبانة والتي اشتملت على 80 فقرة من أجل جمع المعلومات اللازمة من عينة الدراسة المكونة من 151  فرد، وزعت على كافة المهندسين والفنيين المتخصصين والعاملين في الاقسام ذات العلاقة الاصيلة بموضوع الدراسة كقسم التكنولوجيا  والانتاج والرقابة على الجودة وقسم العلاقات العامة واقسام المشتريات والمبيعات بهدف اجراء الدراسة.

توصلت الدراسة الى مجموعة نتائج منها أنَّ تقنية الهندسة المتزامنة يمكن ان تساعد الانشطة الاقتصادية في تصميم المنتج وتأثيرها في تعزيز الميزة التنافسية  ،من خلال قدراتها على تخفيض التكاليف وتحسين الجودة وتطوير المنتج وتقليل الوقت وتوفير المرونة في الاستجابة لحاجات المستهلك.

أوصت الدراسة تؤكد على انه ينبغي الاهتمام بتقنية الهندسة المتزامنة وتصميم المنتح وتأثيرها في الميزة التنافسية بحيث تلائم مستلزمات البيئة الحالية في محاولة تحقيق هدف تحسين قيمة المنتج بتحسين جودته وتخفيض كلفتة .

تألفت اللجنة من
أ.د سمير كامل سعيد الخطيب رئيساً
أ.د كاظم احمد جواد الجشعمي عضواً

أ.د نغم يوسف عبد الرضا عضواً
أ.م.د عزام عبد الوهاب عبد الكريم عضواً
أ.م.د محمد تركي عبد العباس عضواً
أ.د محمود فهد عبد علي عضواً
أ.م.د عبد الحسين جاسم محمد عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي