You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير فك الارتباط الأخلاقي في سلوك العمل العكسي : الدور المعدل للبنية التحتية الأخلاقية

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش تأثير فك الارتباط الأخلاقي في سلوك العمل العكسي : الدور المعدل للبنية التحتية الأخلاقية

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير فك الارتباط الأخلاقي في سلوك العمل العكسي : الدور المعدل للبنية التحتية الأخلاقية – دراسة تحليلية  لآراء عينة من العاملين في قسم المشاريع الهندسية التابعة للعتبة العباسية المقدسة في كربلاء

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (تأثير فك الارتباط الأخلاقي في سلوك العمل العكسي : الدور المعدل للبنية التحتية الأخلاقية – دراسة تحليلية  لآراء عينة من العاملين في قسم المشاريع الهندسية التابعة للعتبة العباسية المقدسة في كربلاء) للطالبة نادية ناصر عكلة الموسوي إجراء تحليلات إحصائية وصفية كمعامل ارتباط بيرسون ونمذجة المعادلة الهيكلية .، استنادا إلى ممارسة المنتسب سلوك عمل عكسي نتيجة لميله لفك الارتباط الأخلاقي وأن توفير بنية تحتية أخلاقية يقلل من تأثير ذلك.

هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة والتأثير بين فك الارتباط الأخلاقي بأبعاده (التبرير الأخلاقي، التسمية الملطفة ، المقارنة المفيدة ، إزاحة المسؤولية ، توزيع المسؤولية ، تجاهل وتشويه العواقب ، التجريد من الإنسانية ، اسناد اللوم ) وسلوك العمل العكسي الذي يشتمل على بعدين هما السلوك العكسي الموجه للفرد والسلوك العكسي الموجه للمنظمة ) وتحديد الدور المعدل للبنية التحتية الأخلاقية بأبعادها(المدونة الأخلاقية ، التدريب الأخلاقي، العقوبات والحوافز القائمة على الاخلاق ، نظام الإبلاغ الأخلاقي ، نظام مراجعة الاخلاق)على تلك العلاقة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن المنتسب يتعامل مع المسائل الأخلاقية بإعادة هيكلتها معرفيا بما يجعل السلوك غير الأخلاقي أخلاقياً ويمارسه في عمله دون أن يخضع لرقابة التنظيم الذاتي ، ويتوفر في مجتمع العينة مستوى من البنية التحتية الأخلاقي التي تقلل من تأثير ممارسة المنتسبين لآليات فك الارتباط الأخلاقي التي تدفعهم لإظهار سلوك عكسي.

أوصت الدراسة بالاهتمام بسلوك المنتسبين ومحاولة فهمه والوقوف على العوامل التي تجعله سلوك إيجابي، وإزالة الغموض عن بعض القواعد والقوانين المتعلقة بالسلوك الأخلاقي ضمن بيئة عمل القسم وإضافة تفاصيل وشروحات دقيقة لها إذ يمكن أن تعطي هذه الخطوة نتائج مشابهة لما تعطيها عملية استحداث قاعد أو قانون أو عقوبة جديدة .

تألفت اللجنة من
أ.د علاء فرحان طالب رئيساً
أ.د عباس مزعل السهلاني عضواً

أ.م.د الهام ناظم عبد الهادي عضواً
أ.م.د صالح مهدي محمد عضواً
أ.م.د محمد جبار هادي عضواً
أ.د ميثاق هاتف الفتلاوي عضواً ومشرفاً
أ.م.د محمد تركي عبد العباس عضواً ومشرفاً