You are currently viewing اطروحة في جامعة كربلاء تناقش الإنذار المبكر للأزمات المصرفية باستخدام نموذج ماركوف

اطروحة في جامعة كربلاء تناقش الإنذار المبكر للأزمات المصرفية باستخدام نموذج ماركوف

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “الإنذار المبكر للأزمات المصرفية باستخدام نموذج ماركوفدراسة تطبيقية على عّينة من اقتصادات البلدان للمدة ( 2000-2023)

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (لإنذار المبكر للأزمات المصرفية باستخدام نموذج ماركوفدراسة تطبيقية على عّينة من اقتصادات البلدان للمدة ( 2000-2023)) للطالبة زهراء يوسف عباس السعدي اعتماد نموذج تنبؤ مقترح تمثل في نموذج ماركوف لتبديل النظام (Markov-Switching) للوصول الى إمكانية توليد إشارات تنبؤ دقيقة قادرة على توقع أزمات القطاع المصرفي مستقبلية

هدفت الدراسة الى اقتراح نظام إنذار مبكر لتعزيز إمكانية الحكومات والبنوك المركزية  في البلدان المدروسة من مواجهة الأزمات المصرفية من خلال التنبؤ بالأزمات المصرفية عبر سلسلة من البيانات التاريخية لمجموعة من المتغيرات المالية والاقتصادية لعينة من اقتصادات البلدان المتقدمة والناشئة.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن نموذج ماركوف لتبديل النظام كفوء كنموذج إنذار مبكر للتنبؤ بالأزمات المصرفية، إذ استطاع توليد احتمال مرتفع لحالة الازمة فضلاً عن ذلك يشير التحليل داخل العينة إلى أن النموذج يمكن أن يوفر إشارة إنذار مبكر تصل إلى عدة أرباع قبل تغيير النظام من حالة الأزمة الى حالة الاستقرار

أوصت الدراسة بإمكانية اعتماد نموذج ماركوف لتبديل النظام كنموذج إنذار مبكر من قبل صانعي السياسات والأكاديميين وذلك نتيجة للتوصل الى دقته في التنبؤ بالأزمات المصرفية.

تألفت اللجنة من
أ.د هاشم مرزوك علي الشمري رئيساً
أ.د نزار كاظم صباح الخيكاني عضواً

أ.د كمال كاظم جواد الشمري عضواً
أ.م.د حامد محسن جداح عضواً
أ.م.د محمد فائز حسن عضواً
أ.د عباس كاظم جاسم الدعمي عضواً ومشرفاً