You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الذكاء الاصطناعي في جودة التقارير المالية وانعكاسه على متخذي القرار

رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الذكاء الاصطناعي في جودة التقارير المالية وانعكاسه على متخذي القرار

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير الذكاء الاصطناعي في جودة التقارير المالية وانعكاسه على متخذي القرار

تضمنت الدراسة التي حملت عنوان (تأثير الذكاء الاصطناعي في جودة التقارير المالية وانعكاسه على متخذي القرار) للطالبة علياء مهدي علي الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي

هدفت الدراسة استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي كتكنلوجيا محورية لتحسين جودة التقارير المالية لما لهذه التقنيات من القدرة على معالجة وتحليل البيانات بشكل سريع ودقيق وكذلك لديها القدرة على تصنيف البيانات المالية والكشف على الانماط غير الاعتيادية وعليه تحديد المخاطر المحتملة كما يساهم في التحقق من البيانات المالية بشكل مستمر وعمل مراقبة دقيقة للعمليات المالية مما يقلل من احتمالية حدوث الاحتيال والتزوير فضلا عن القدرة التنبؤية العالية وهذا بدوره يزيد من الثقة لدى متخذي القرار بسبب تقديم تقارير مالية مدعومة بتحليلات تقنيات الذكاء الاصطناعي وتعكس الشفافية في التعامل مع البيانات المالية.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ان هناك تأثيرا إيجابيا للذكاء الاصطناعي المتمثل بتقنياته (التعلم الآلي، التعلم العميق، الشبكة العصبية، النظم الخبيرة، انترنت الأشياء) في جودة التقارير المالية ومتخذي القرار.

أوصت الدراسة بتقديم دورات تعليمية وبرامج تدريبية لكيفية التعامل مع مجالات التحول الرقمي كافة ولا سيما تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال المحاسبة واستقطاب الخبراء والمختصين في مجال الذكاء الاصطناعي بهدف الإسهام في تطبيقه في الوحدات الاقتصادية.

تألفت اللجنة من
أ.م.د امل محمد سلمان رئيساً
أ.م.د ازهر صبحي عبد الحسين عضواً

خبير الدكتوراه كمال نوماس طينة عضواً
أ.م.د حسين عمران الرفاعي عضواًومشرفاً