You are currently viewing رسالة في جامعة كربلاء تناقش تأثير الإفصاح عن القيمة العادلة ومخاطر السيولة على وفق IFRS 7 في جودة التقارير المالية وانعكاسه على تعظيم قيمة الشركة

ناقشت دراسة  في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة كربلاء “تأثير الإفصاح عن القيمة العادلة ومخاطر السيولة على وفق IFRS 7 في جودة التقارير المالية وانعكاسه على تعظيم قيمة الشركةدراسة تطبيقية في عينّة من المصارف العراقية التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية” للطالبة أزهار سعدي حاتم.

هدفت الدراسة إلى بيان تأثير تطبيق معيار الابلاغ المالي الدولي IFRS7)) في البيئة العراقية، عن طريق اختبار تأثير الافصاح عن القيمة العادلة ومخاطر السيولة على وفق المعيار IFRS7)) في جودة التقارير المالية وانعكاسه على تعظيم قيمة الشركة في البيئة العراقية وذلك بالتطبيق على عينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود تأثير للمتغير المستقل الأول (الافصاح عن القيمة العادلة ) تأثير مباشر في المتغير التابع (قيمة الشركة ) و ينعكس تأثيره عن طريق المتغير الوسيط (جودة التقارير المالية ) أي توجد وساطة ،وأيضا أن للمتغير المستقل الثاني (الافصاح عن مخاطر السيولة ) تأثيراً مباشراً في المتغير التابع (قيمة الشركة) ويمكن ايضا أن ينعكس تأثيره عن طريق المتغير الوسيط (جودة التقارير المالية ) أي أن هناك وساطة .

أوصت الدراسة بالزام المصارف المتداول أسهمها في سوق العراق للأوراق المالية بالافصاح عن مخاطر الادوات المالية طبقاً لمتطلبات (7IFRS ) بوصفها أحد أهم الافصاحات الخاصة بالشركات ، والتي أكدت عليها المعايير الدولية للتقارير المالية ، فضلاَ عن أن المخاطر التي تتعرض لها الشركات تعدّ أحد أهم معايير تقييم كفاءة الشركات ، وهو ما يساعد مستخدمي القوائم المالية اتخاذ قرارتهم بشكل سليم تسهيل الوصول إلى المعلومات والحصول عليها عن طريق تقليل النمطية في الافصاح والعمل بشكل جيد وموسع على غلق الفجوة المعلوماتية.

تألفت اللجنة من
أ.م.د. امل محمد سلمان رئيساً