You are currently viewing فريق بحثي من جامعتي كربلاء وبابل ينشر بحثاً علمياً حول فعالية إدارة الجودة الشاملة في تطوير الإدارة الإستراتيجية من خلال الموارد البشرية كمتغير وسيط

بعنوان
” فعالية إدارة الجودة الشاملة في تطوير الإدارة الإستراتيجية من خلال الموارد البشرية كمتغير وسيط ”
في “مجلة الإدارة الحديثة للمشاريع / كندا”
Journal of Modern Project Management\CANADA

يهدف البحث إلى إجراء دراسة ميدانية شاملة حول فعالية إدارة الجودة الشاملة وأبعادها المتمثلة في القيادة والموارد والعمليات على الإدارة الاستراتيجية وأبعادها المتمثلة في الصياغة الاستراتيجية والتطور الاستراتيجي. بالإضافة إلى ذلك، تهدف إلى استكشاف دور الموارد البشرية كوسيط في جنوب العراق. كشفت المراجعة الببليوغرافية عن نتائج مشجعة فيما يتعلق بالمسؤولية البيئية والاجتماعية للإدارة الاستراتيجية، وخاصة من حيث التحيز المقارن. كما تشير إلى أن الإدارة في جنوب العراق تركز على تنفيذ أساليب البناء المستدامة وتعزيز الكفاءة من خلال إدارة الجودة الشاملة الفعالة والموارد البشرية. في هذه الدراسة للإدارة الاستراتيجية، تم استخدام منهجية بحث وثائقية لجمع المعلومات والبيانات من مجموعة من المتخصصين في الإدارة الاستراتيجية في جنوب العراق. من بين ممارسات الإدارة المختلفة التي تم فحصها، كانت هناك معايير شهادة دولية بارزة، بما في ذلك ISO وLEED. تقدم هذه الدراسة رؤى قيمة حول أهمية دمج ممارسات الأعمال المستدامة في استراتيجيات الإدارة. تعد نتائج هذه الدراسة رائدة ولا مثيل لها في مجال الإدارة الاستراتيجية المستدامة في مجال البناء.