You are currently viewing باحثون من جامعة كربلاء ينشرون بحثاُ في مجلة عالمية

باحثون من جامعة كربلاء ينشرون بحثاُ في مجلة عالمية

نشر فريق بحثي من كلية الادارة والاقتصاد في قسم الاحصاء بجامعة كربلاء , بحثاً علمياً بعنوان ” aSuggested Bayesian models to test the independence hypothesis in 2×2 contingency tables ”
“نماذج بيزية مقترحة لإختبار فرضية الاستقلالية في جداول التوافق 2×2
في مجلة ( Palarch’s Journal Of Archaeology Of Egypt/Egyptology 17(6), ISSN 1567-214x ) التي تعد من المجلات الرصينه

الفريق تكون من الدكتور مهدي وهاب نصر الله , والاستاذه زينب كاظم مزهر القريشي   

في هذا البحث تم استعمال المنهج البيزي لاختبار فرضية الاستقلال في جداول التوافق 2×2 باعتبار ان البيانات في خلايا جدول التوافق تتبع توزيع احتمالي وعن طريقه يتم ايجاد التوزيع اللاحق للمعلمات لغرض حساب الاحتمال اللاحق المشترك للفرق بين المعلمتين, ومن ثم ايجاد احتمال الفرق بينهما ومقارنته مع قيمة مستوى المعنوية 0.05 باستعمال اربعة نماذج بيزية تعتمد على توزيعات لاحقة وهي انموذج ثنائي الحدين-بيتا وانموذج بواسون-كاما وانموذج الهندسي –بيتا وانموذج طبيعي –طبيعي قياسي وباستعمال المحاكاة وعن طريق خوارزمية تم كتباتها بلغة R  تم ايجاد الاحتمالات المطلوبة لغرض اختبار فرضية الاستقلالية . وتم التوصل الى معنوية جميع النماذج المستعملة.