You are currently viewing مؤلفات اقتصادية “الوجيز في الاقتصاد الاسلامي”

مؤلفات اقتصادية “الوجيز في الاقتصاد الاسلامي”

الوجيز في الاقتصاد الاسلامي
ل محمد شوقي الفنجري

إن الاقتصاد الإسلامي من الموضوعات الهامة التي يجب على كل مسلم التثقف فيها، كما أنه مفيد – أيضًا – لغير المسلمين ممن يحبون الإطلاع على المدارس الاقتصادية المختلفة، ويعتبر هذا الكتاب مدخلًا وجيزًا أو عرضًا مختصرًا يستهدف إعانة كل مثقف على الوقوف على منشأ الاقتصاد الإسلامي، وأهم الأفكار التي يقوم عليها، والدور البارز الذي يمكن أن يلعبه في التنمية الاقتصادية. وينقسم الكتاب إلى أربعة فصول: الفصل الأول يتناول منشأ الاقتصاد الإسلامي، وماهيته، أما الفصل الثاني فيتحدث عن تطور الاقتصاد الإسلامي، أما الفصل الثالث فيناقش منهج الاقتصاد الإسلامي، والأسس التي بُنِى عليها، أما الفصل الرابع فيشرح لنا الفرق بين الاقتصاد الإسلامي والاقتصاديات الوضعية السائدة، وكل ذلك بأسلوب مبسط في كتاب مختصر وصغير الحجم.