You are currently viewing جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول تقييم الاداء المالي للمصارف العراقية عبر تحليل مصفوفة (الاداء ـ الاهمية)

جامعة كربلاء تناقش رسالة الماجستير حول تقييم الاداء المالي للمصارف العراقية عبر تحليل مصفوفة (الاداء ـ الاهمية)

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة كربلاء رسالة الماجستير في علوم المحاسبة الموسومة “ تقييم الاداء المالي للمصارف العراقية عبر تحليل مصفوفة (الاداء ـ الاهمية) دراسة تحليلية لعينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2006 – 2020) ” تقدم بها الطالب عباس عبد العالي كريم العبودي من قسم المحاسبة بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور زينب مكي محمود البناء بهدف تقييم الأداء المالي للمصارف العراقية عبر تحليل مصفوفة الاداء -الاهمية

اعتمدت الدراسة إلى عشرة مصارف تجارية مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للفترة من 2006 إلى 2020 وهي (بغداد، التجاري العراقي، الاستثمار، سومر، الشرق الاوسط، المتحد، الاهلي العراقي، الائتمان، الخليج التجاري، الموصل للتنمية والاستثمار) حيث تم الحصول على بياناتها المالية من تقاريرها السنوية المنشورة على موقع سوق العراق للأوراق المالية،

طبقت الدراسة انموذج التمان المعدل للتنبؤ بفشل المصارف كما وتم تحليل مؤشرات الاداء المالي المتمثلة بـ(الربحية، السيولة، المخاطرة) للوقوف على الاداء المالي للمصارف عينة الدراسة ومن ثم تقييم اداءها عبر تحليل مصفوفة الاداء – الاهمية لاختبار سلسلة من الفرضيات التي تظهر من خلال مراجعة الأدبيات السابقة.

بينت الدراسة مجموعة نتائج من خلال تحليل الفشل المالي للمصارف عينة الدراسة ان هناك تباين في مستوى الفشل المالي استناداً الى نموذج التمان المعدل، بينما ظهر من خلال تحليل مؤشرات الاداء المالي بان المصارف عينة الدراسة تتباين في تحقيق مستوى الاداء المطلوب. في حين تبين عبر تحليل تأثير واهمية متغيرات مصفوفة (الاداء-الاهمية) من خلال البرنامج الاحصائي Smart PLS ان المصارف الفاشلة كانت عرضة لانخفاض الأداء المالي للمدة (2016-2020) بسبب ضعف أدائها خلال المدة (2006-2010 ،2011-2015) على التوالي مما انعكس سلباً على الربحية  وعلى العكس من ذلك ، كان من المؤكد أن تشهد المصارف غير الفاشلة زيادة في الأداء المالي في المدة (2016-2020) بسبب أدائها الإيجابي خلال المدة (2006-2010 ، 2011-2015) على التوالي مما انعكس ايجاباً على الربحية.

أوصت الدراسة المديرين بتقييم الاداء المالي عبر مصفوفة الاداء-الاهمية  وبصورة دورية لان هذا المدخل يسمح للمديرين بتحسين استراتيجيات الادارة الخاصة بهم لأنه يشير الى نقاط الضعف الرئيسية التي تتطلب معالجة فورية.

تألفت اللجنة من
أ.م.د حيدر حمودي علي رئيساً
أ.م.د حامد محسن جداح المسعودي عضواً

م.د نور صلاح عبد النبي عضواً
أ.م.د زينب مكي محمود عضواً ومشرفاً
وقد حصل الطالب على تقدير مستوفي
مبارك للباحث ولأعضاء اللجنة هذا الإنجاز العلمي