You are currently viewing تدريسي من جامعة كربلاء يعتمد بحثه من قبل منظمة الصحة العالمية

تدريسي من جامعة كربلاء يعتمد بحثه من قبل منظمة الصحة العالمية

تدريسي من جامعة كربلاء في كلية الإدارة والاقتصاد – قسم الإحصاء (الأستاذ الدكتور مهدي وهاب نصر الله) ينشر بحثاً علمياً مشترك مع (الأستاذ المساعد الدكتور هناء سعد شبيب / جامعة الكوفة / كلية الإدارة والاقتصاد والخبير الدكتور بشار خالد علي / وزارة الصحة / دائرة صحة بابل) بعنوان

MODEL FOR ESTIMATING WITH THE NUMBER OF INFECTIONS WITH THE COVID-19 VIRUS UNDER FUZZY ENVIRONMENT

  (استعمال افضل انموذج ملائم لتقدير اعداد الاصابات بفايروس كورونا في ظل بيئة ضبابية)

تم اعتماد البحث من قبل منظمة الصحة العالمية ونشره على الموقع الالكتروني للموقع وصنف ضمن البحوث العلمية التي ساهمت في التحري عن جائحة كورونا بعد نشره في مؤتمر الجمعية العراقية للعلوم الاحصائية ضمن مستوعب Scopus كل التوفيق لقسم الاحصاء هذا الانجاز العلمي

“تناول البحث ملائمة مجموعة من النماذج الإحصائية الشائعة، وهي الانموذج الخطي ، واللوغاريتمي ، والمعكوس ، والتربيعي ، والمكعب ، وانموذج القوى ، والأسي ، واللوجستي على البيانات التي تمثل اعداد الإصابات بفايروس كوفيد -19 في العراق من بداية المرض حتى الآن. وباستخدام مبدأ الضبابية من خلال تكوين نظام معلومات ضبابي (FIS) وتوليد قيم انتماء لكل عنصر في المجموعة التلقيدية لتكوين مجموعة ضبابية ومنها وعند قيم قطع معينه  تم انتاج مجموعة تقليدية تأخذ في نظر الاعتبار عدم الدقة (اليقين) في جمع البيانات ثم اختبار قوة النماذج المستعملة باستخدام اختبار F وقيمة  Sig. الاحتمالية والمقارنة بين هذه النماذج باستخدام معامل التحديد R2 و متوسط مربعات الخطأ MSE للوصول إلى أفضل انموذج يمثل بيانات الإصابة بالعدوى.  وتوصل البحث الى أن أفضل انموذج في تمثيل بيانات جائحة فيروس Covid-19 هو انموذج القوى (Power) ، الذي سجل أدنى متوسط مربعات خطأ MSE من بين جميع النماذج ، يليه النماذج اللوجيستية والمركبة والأسية بنفس قوة الملاءمة ، بنفس قيم متوسط مربعات الخطأ MSE عند  جميع معاملات القطع في المجموعة الضابية وأن النماذج التكعيبية ، التربيعية ، الخطية ، اللوغاريتمية ، المعكوسة غير مناسبة للبيانات الخاصة بعدد الإصابات بفيروس كوفيد -19.”

اعداد الخبر: م. مبرمج فاطمة نادي علي حسين