You are currently viewing تدريسيان من جامعة كربلاء ينشران بحثاً علمياً مشتركاً مع تدريسي من جامعة الكوفة عن دور إعادة هندسة العمليات الخضراء في تحسين أداء الصيانة الإنتاجية الشاملة في مجلة رومانية

تدريسيان من جامعة كربلاء ينشران بحثاً علمياً مشتركاً مع تدريسي من جامعة الكوفة عن دور إعادة هندسة العمليات الخضراء في تحسين أداء الصيانة الإنتاجية الشاملة في مجلة رومانية

التدريسيان من جامعة كربلاء كلية الادارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور علي عبد الحسن عباس والاستاذ الدكتور رعد عبد مسلم حريجة والاستاذ المساعد الدكتور احمد ماهر محمد علي من كلية الإدارة والاقتصاد جامعة الكوفة ينشران بحثاً علمياً مستل من اطروحة دكتوراه مشتركاً
بعنوان
” دور إعادة هندسة العمليات الخضراء في تحسين أداء الصيانة الإنتاجية الشاملة ”
في “مجلة هوليستيكا للأعمال والإدارة العامة. رومانيا”
Holistica Journal of Business and Public Administration. Romania

في ظل التطورات المعاصرة في جميع المجالات العلمية والتقنية، وزيادة الأثر البيئي لعمليات الإنتاج، يتوجب على الوحدات الاقتصادية في العراق استخدام التقنيات الحديثة المتبعة عالمياً، لمواكبة هذه التطورات والامتثال للتشريعات المتعلقة بحماية البيئة. وبالإضافة إلى ذلك، ينبغي زيادة كفاءة وفعالية أنشطة العمل وتقنياتها، مما يؤدي إلى خفض تكاليف الإنتاج وتحقيق عمليات إنتاج صديقة للبيئة. ولتحقيق ذلك، يتعين تبني الأساليب والتقنيات الحديثة والمتطورة. وتأتي هذه الدراسة لتوضيح تطبيق إحدى التقنيات الحديثة في إدارة التكاليف، وهي تقنية إعادة هندسة العمليات الخضراء ودورها في تحسين الأداء العام للاقتصاد. وتركز الدراسة بشكل خاص على أداء الصيانة الإنتاجية الشاملة، حيث يكمن هدف البحث في إبراز أهمية تقنية إعادة هندسة العمليات الخضراء في تحسين أداء الصيانة الإنتاجية الشاملة.

وتم اختيار مصنع حامض الكبريتيك في شركة الفرات للصناعات الكيماوية والمبيدات كعينة للبحث، نظرًا لكونه وحدة اقتصادية صناعية في العراق تسعى للتطور وتواجه تحديات كبيرة ومتنوعة. وتم تطبيق تقنية إعادة هندسة العمليات الخضراء على عمليات الإنتاج في هذا المصنع. وأسفرت الدراسة عن عدة استنتاجات، أهمها أن تطبيق خطوات تقنية إعادة هندسة العمليات الخضراء يساهم في خفض التكاليف من خلال تحسين أداء الصيانة الإنتاجية الشاملة، ويساعد على حماية البيئة في عينة البحث. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي تساهم في تطوير عينة البحث وحماية البيئة.


رابط البحث كاملاً

👇